ОбществоКоронавирус

Почему нельзя привиться Pfizer в рамках ОСМС и лучше ли других эта вакцина, ответил глава Минздрава

Фото с сайта Минздрава РК
Министр здравоохранения РК Алексей Цой ответил в Мажилисе Парламента РК на вопросы журналистов о том, почему нельзя привиться Pfizer в рамках ОСМС, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

«У нас вакцины те, которые в рамках ГОБМП, к ним доступ есть», - сказал министр.

На вопрос о том, почему вакцина Pfizer не входит в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи, министр ответил, что Pfizer предусмотрен только для определенных категорий населения.

«Потому что эта вакцина у нас только для детей, беременных, кормящих... У нас есть другие вакцины, которые можно использовать. Повторяю, не надо привязываться к брендам, все вакцины помогают. QazVac работает, я QazVac привился. Все ищут другое. К сожалению, мы не всегда ценим то, что у нас в стране есть. Мы должны гордиться, что у нас хорошая сильная вакцина, которая дельта-штамм «держит», разработана нашими учеными. 70 лет нарабатывали опыт. Почему мы все время смотрим куда-то далеко и думаем, что там лучше, чем у нас. У нас в стране хорошая вакцина, которую нужно использовать», – аргументировал Цой.

Между тем журналисты выразили недоумение призывом министра «не привязываться к брендам», но при этом отсутствием вакцины Pfizer в списке бесплатных вакцин, тем самым, по мнению журналистов, делая эту вакцину «элитной».

«Мы не возвышаем (вакцину Pfizer –прим. авт.). Дело в том, что есть ограничения в поставках. Это раз. Сам объем вакцин ограничен, соответственно, мы в первую очередь даем возможность привиться детям. У вас же нет сейчас ограничения получить любую другую вакцину? Основная цель вакцинации – защитить себя. Можно вакцинами, которые с февраля уже есть в Казахстане. Пожалуйста - прививайтесь, защищайте себя. Есть Sinopharm, зарегистрирована ВОЗ. Ее можно получить. Pfizer - это сверх потребления. Есть база, которую дает государство бесплатно. Вы же машину берете. Кто-то одну берет, а кто-то хочет хорошую, дорогую. Пожалуйста, идите и покупайте в автосалоне», - сказал Алексей Цой.

«То есть Pfizer лучше?» – спросили журналисты.

«Мы не говорим лучше, он применяется, чтобы можно было детям и беременным, кормящим. Другую вакцину на данный момент невозможно», – сказал министр.

Автор:
Лаура Тусупбекова
12:26,8 Декабря 2021
0
3704
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное