Общество

Почему часто меняются рекомендации по лечению COVID-19, объяснила пульмонолог

Фото: Shutterstock.com/
Главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова на онлайн-брифинге в СЦК объяснила, почему в Казахстане часто меняются рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Вирус не просто поражает верхние дыхательные пути, есть пациенты, у которых коронавирус вызывает только проявления ринита или фарингита. Если же он спускается в нижние дыхательные пути, то развивается так называемая пневмония. Хотя на самом деле клиническая картина этого заболевания свидетельствует о том, что это нетипичная пневмония. Поражаются сосуды легких, мелкие капилляры, развивается сгущение крови, гипертромбозы в большом количестве наблюдаются", – сообщила Сауле Касенова. 

Она отметила, что из-за этих причин пациенты могут ощущать сильную одышку, так как у них развивается дыхательная недостаточность. 

"Коронавирусная инфекция – новая болезнь не только для Казахстана, но и для всего мира. Поэтому устойчивых знаний по ней еще нет. Знания, которые мы получаем, постоянно обновляются. И это же связано с тем, что очень часто меняются клинические протоколы по диагностике и лечению коронавирусной инфекции", – дополнила Сауле Касенова. 

По ее словам, даже московские врачи, которые приехала в Казахстан, отмечают, что российские клинические протоколы и рекомендации считаются временными.

"У них (в России – прим. автора) тоже готовится восьмая версия этих рекомендаций. Мы многое узнаем об этой болезни, то, что не предполагали, и то, что мы сейчас видим у наших пациентов. В связи с этим меняются подходы к диагностике, тактике лечения и ведения этих пациентов", – заключила она.
Автор:
Екатерина Елисеева
16:23, 13 Июля 2020
0
36028
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров