Общество

Поборы на ремонт и подарки запретили в школах Астаны

Соответствующий приказ издало управления образования города.
Фото с сайта kapital.kz
Власти Астаны, связи с участившимися обращениями, ввели запрет на незаконный сбор денег с родителей учеников, передает Kazpravda.kz.

Текст приказа главы управления образования столицы Эльмиры Суханбердиевой опубликовала на своей странице в соцсети пресс-секретарь ведомства Ботагоз Омар. 

Так, руководителям организаций образования категорически запрещены принудительные сборы денежных средств на проведение ремонта, покупку мебели, оборудования, на оплату труда уборщиц, охраны, подарки педагогическому коллективу и сотрудникам управления образования (8 Марта, 22 марта) и др.

Во всех общеобразовательных учреждениях столицы будет проведена разъяснительная работа, в том числе среди членов родительских комитетов.

При этом к учителям и воспитателям, а также руководителям организаций образования, допустившим незаконный сбор денежных средств с родителей, будут применены административные меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Для жалоб родителей в фойе школ установят "ящики доверия".

"Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой", – указывается в приказе главы управления.
14:16, 14 Декабря 2015
7
1664
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 14 Декабря 2015 17:31 Ермек Ответить
    В школах Астаны решили искоренить поборы на всякие нужды.
  • 15 Декабря 2015 07:56 Анара Ответить
    Я скожу что родители сами виноваты . Сами предлогают сделать ремонт,подарки чуть ли ни на все праздники.А кто откажется????
  • 15 Декабря 2015 23:32 Алия Ответить
    У нас в Талгарских школах и садиках тоже самое. Тоже надоела если сказать честно.
  • 30 Января 2016 17:13 Телефон доверия для отправки смс-сообщений Ответить
    Уважаемы родители, Компания «OS-Service» доводит до вашего сведения, что запущен совместный проект с Управлением Образования города Астана. Суть проекта заключается в обеспечении эффективного предотвращения неправомерных действий как со стороны учащихся, так и со стороны персонала образовательных учреждений Вашего города. Обращения могут быть слудеющего характера: ◦ Неправомерный сбор денежных средств как с Вас, так и с Ваших детей ◦ Психологической и физическое давление ◦ В случае продажи запрещеных препаратов или каких-либо наркотических средств на территории школы ◦ Иные причины Система «OS-Service» работает следующим образом: ◦ В Вашем образовательном учреждении расклеены информационные плакаты с номером мобильного телефона и указанием префикса- номера школы (образец плаката, Вы можете увидеть ниже). ◦ В случае возникновения каких-либо проблем, у Вас есть возможность отправить свое обращение относительно этой проблемы в виде СМС-сообщения. Важно! Для отправки сообщения, в тексте необходимо указать номер школы и через пробел написать свое обращение. Точную инструкцию по отправке СМС-рекламации Вы найдете на информационных плакатах, развешанных в школах. Данная система предназначена для оперативного разрешения ситуаций руководствами образовательных учреждений, а так же для контроля работы школ Управлением Образования города Астана. В этой связи, номера отправителей скрыты от директоров, в то время как для уполномоченных лиц Управления Образования Вашего города все мобильные номера отправителей доступны. Убедительная просьба, довести данную информацию до Ваших детей. Ввиду анонимности СМС-сообщений, обращению могут быть любой деликатности и не понесут за собой каких-либо негативных последствий.
  • 31 Мая 2016 15:05 Родитель Ответить
    Здравствуйте! Пытались воспользоваться вашим сервисом и безуспешно. В школе информации нет. На сайте тоже только в общем, никаких конкретных телефонов или прямых горячих линий. В школах поборы продолжаются. Вообщем как всегда. Погрозили пальчиком, а воз и ныне там.
  • 3 Мая 2016 15:46 дана Ответить
    Здравствуйте!!! Моя доча учиться в школе √61. Если честно я не понимаю почему мы должны сдавать деньги на ремонт, разве на это все не выделяеться?
  • 18 Мая 2016 14:43 НМТ Ответить
    Здравствуйте. Моя дочь учится во 2 классе 71 шк-лицея, мало того в течении всего года собирали деньги на подарки и праздники, в конце года решили поставить жирную точку и собрать деньги на ремонт класса. Естественно все "за" и только я одна против. Директор ничего не знает про ремонт, странно получается, деньги на ремонт собирают по чьей инициативе? Оказывается ничего сдавать не нужно: школа дожна сделать заявку в плановый отдел департамента образования и необходимая сумма выделяется! Все очень просто! Так почему же школы не знают об этом, и почему мы должны сдавать деньги на ремонт? Почему родители так легко сдают деньги в никуда! Теперь я и моя дочь чувствуем себя изгоями, менять школу не хотелось бы, но и учиться в этом классе и в этой школе тоже невмоготу.

Популярное

Новости партнёров