Астана -10 °С Алматы -3 °С
ОбществоЭКСПО-2017

Победители конкурса эссе на тему "ЭКСПО-2017" поедут учиться в Китай

Прием работ на конкурс проходил с 1 апреля по 1 мая 2015 года.
Победители конкурса на лучшее эссе "Мой вклад в ЭКСПО-2017". Пути "озеленения" экономики Казахстана через призму моей будущей профессии" награждены грантами на обучение в Китайском университете горнорудного дела и технологий, а также грантами на посещение EXPO 2015 в Милане, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Конкурс проводился среди выпускников школ и колледжей. 



"Всего за месяц организаторам конкурса удалось обойти более 2 000 школ в разных уголках Казахстана, привлечь более 17 000 посетителей на сайт конкурса expo-mychina.kz, получить 654 заявки на участие и после первого этапа отобрать 455 работ, отвечающих критериям конкурса. Свои работы нам прислали учащиеся из 76 населенных пунктов", – рассказал заместитель председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Марлен Жакежанов.

Участникам для размышления было предложено три темы, на одну из которых они могли написать свои эссе: "Значение проведения выставки ЭКСПО для моей страны", "Значение "зеленых технологий" для современного мира" или "Моя профессия и мой вклад в индустриально-инновационное развитие Казахстана".

В итоге было отобрано 15 победителей, 10 из которых получили образовательные гранты, а остальные 5 – путевку в Милан.



"Уважаемые победители, поздравляю вас! Ваша победа говорит о том, что вы – настоящие патриоты своей страны и ваши имена уже вписаны в историю ЭКСПО. Эта международная выставка – знак доверия мирового сообщества нашему молодому государству. Мы – первая из стран бывшего СССР, которой доверено проведение такого мероприятия. А тематика – "Энергия будущего" – это самый актуальный вопрос сегодняшнего дня", – сказал депутат Сената Парламента РК, руководитель международного секретариата G-Global Серик Нургебеков.

Дипломы победителям вручили Марлен Жакежанов, Серик Нургебеков, а также основатель и генеральный директор Образовательного центра MyChina Мирас Сагнаев и Анвар Бакиев.

"Свое эссе я посвятила информационным технологиям в деле развития отрасли альтернативной энергетики будущего. Именно они являются движущей силой нового витка развития мировой экономики и энергетической промышленности", – рассказала Алина Кожамуратова из Уральска, одна из победителей конкурса.



Ее мама, Мугулсин Кожамуратова, приехавшая поддержать дочку, призналась, что девочка до последнего дня все держала в секрете.

"Она сама подала заявку на конкурс, сама отправила работу и рассказала о победе только когда нам пришло приглашенгие из Астаны. Алина – умница, она призер республиканских олимпиад, очень самостоятельная. Теперь она выиграла грант и хочет поехать учиться в Китай. Материнское сердце не хочет отпускать дочку, но я знаю, что это – для ее будущего. Очень горжусь ею!" – поделилась мама конкурсантки.

Организаторами конкурса выступили Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017", Образовательный центр MyChina и Министерство образования РК.


Марлен Жакежанов


Серик Нургебеков


Мирас Сагнаев и Анвар Бакиев
Автор:
Ксения Воронина
13:15, 1 Июля 2015
0
1916
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров