Общество

Переболевшим COVID-19 следует отложить прививку от гриппа – Минздрав РК

Переболевшие коронавирусом должны подождать месяц, прежде чем вакцинироваться от гриппа. Такие рекомендации дают в Министерстве здравоохранения РК, сообщает 24.kz.

Если сделать укол сразу после коронавирусной инфекции, то есть риск осложнений. К примеру, отёк на месте укола, аллергическая краснота и повышение температуры до 38 градусов.

"Дело в том, что есть такие вакцины, которые можно совмещать одновременно, есть так называемые моновакцины, которые только против одной инфекции, а коронавирус - это новая инфекция. После любой перенесенной инфекции полное выздоровление наступает до 21 дня - инкубационный период. Но мы берем с запасом один месяц", - пояснила руководитель управления эпидемиологического надзора комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Роза Кожапова.

По ее словам, после получения прививки, человек даже если заболеет, то переносит заболевание намного легче, без осложнений.

"Вообще, грипп, само заболевание опасно именно осложнениями. Все тяжелые последствия в виде пневмонии, бронхита, они предотвращаются при помощи вакцинации", - добавила Кожапова.

Напомним, в стране началась прививочная кампания. Она продолжится до 15 ноября. В этом году минздрав закупил крупную партию препарата из России. Только для бесплатной вакцинации приобрели свыше 2 миллионов доз.

Как отметили в управлении общественного здравоохранения, бесплатно вакцину могут получить следующие категории:

- дети до 18 лет с хроническими заболеваниями;
- медицинские работники;
- беременные (2-3 триместры беременности);
- лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, д/дом, школы-интерната);
- инвалиды взрослые и дети с хроническими заболеваниями;
- пожилые лица старше 60 лет.
21:28, 15 Сентября 2020
0
2366
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров