Общество

Пенсионеры могут уступить свои накопления родственникам в Казахстане

Архивное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Действующие пенсионеры могут уступить своим родственникам часть пенсионных накоплений, если это позволяет порог достаточности. Об этом в прямом эфире в Іnstagram сообщила председатель правления "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент Kazpravda.kz.    
 
"По действующим пенсионерам необходимо отдельно остановиться. Действующий пенсионер может уступить сумму, которая превышает порог достаточности. Индивидуальный подоходный налог он начнет платить уже со следующего года. Почему? Потому что у него не будет отсрочки, как, например, у 40-летних. 40-летние могут поставить отсрочку на дату выхода. А раз это действующий пенсионер, то это будет сразу. Но он должен четко понимать, что на следующий год его график пенсионных выплат с ЕНПФ-а будет пересмотрен, причем чаще всего в сторону снижения его ежемесячной пенсии", – сказала Ибрагимова.

По ее словам, поэтому действующим пенсионерам нужно с осторожностью относиться к подобной функции. 

"Действующих пенсионеров я прошу очень внимательно рассмотреть этот вопрос на своих семейных советах, понимать, чем вы жертвуете, когда забираете сумму, которая есть", – добавила спикер.

Напомним, 1 сентября 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу на совместном заседании палат Парламента, сообщил, что казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений с 2021 года для лечения или приобретения жилья.

2 января 2021 года Президент подписал соответствующий закон.

6 января Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) опубликовал размеры порогов достаточности на 2021 год для использования части пенсионных накоплений на решение жилищного вопроса, лечение или передачи в доверительное управление.

Воспользоваться правом досрочного снятия части пенсионных накоплений могут: работающие граждане, граждане, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, а также состоявшиеся пенсионеры.

Узнать о сумме пенсионных накоплений, доступной для целевого использования, можно несколькими способами.

Вкладчики, которые после проверки своих пенсионных накоплений в ЕНПФ приняли решение об использовании части пенсионных накоплений на жилье и/или лечение, должны открыть специальный счет в "Отбасы банке" (ЖССБ) в режиме онлайн.

Стоит отметить, что снимать пенсионные можно многократно. Это было зафиксировано в новых правилах, принятых 21 января 2021 года.

Следует помнить, что при изъятии части пенсионных накоплений необходимо будет уплатить ИПН.
Автор:
Айдана Демесинова
20:35, 28 Января 2021
0
3115
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное