Общество

Пассажиры отмененных рейсов Bek Air могут вернуть деньги за билеты

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Пассажиры отмененных рейсов авиакомпании Bek Air могут вернуть деньги за приобретенные билеты в полном объеме, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации МИИР РК.   

По информации Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), в настоящее время индивидуальный идентификатор (код) Z9 авиакомпании "Бек Эйр" принадлежит авиакомпании "Бек Эйр" и не отозван. При этом отзыв кода Z9 не повлияет на работу по возврату купленных авиабилетов на отмененные рейсы "Бек Эйр".

Отмечается, что код авиакомпании ИАТА – 2- или 3-символьный индивидуальный идентификатор, присвоенный авиакомпании ИАТА. Этот код выделяется согласно резолюции ИАТА № 762. Коды авиакомпаний используются авиакомпаниями, агентствами по продаже билетов, системами бронирования билетов и иными предприятиями для передачи информации, связанной с коммерческой деятельностью в области пассажирских авиационных перевозок.

"Пассажиры отмененных рейсов авиакомпании "Бек Эйр" могут произвести полный возврат стоимости авиабилетов по месту приобретения", – говорится в сообщении.

В соответствии Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию РК от 30.04.2015 года № 540, пассажирским билетом является документ на перевозку пассажира, выдаваемый авиакомпанией либо его уполномоченными агентами, подтверждающий ознакомление пассажиром с условиями договора воздушной перевозки и заключение между пассажиром и авиакомпанией договора воздушной перевозки.

"В случае если одна из сторон не выполняет условий договора воздушной перевозки, то в соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27.12.1994 года № 268-XIII, вторая сторона имеет право на взыскание материального и морального ущерба через судебные органы согласно гражданско-правовому спору", – заключили в ведомстве.

Напомним, самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря 2019 года упал за пределами аэродрома в Алматинской области, на борту было 95 пассажиров. Официальна была подтверждена гибель 12 человек. По информации МИИР РК, произошло столкновение самолета с двухэтажным строением.

"27 декабря 2019 года в 07:22 рейс №Z2100 авиакомпании Бэк Эйр, самолет Fokker-100 по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением на территории Талгарского района Алматинской области – между населенными пунктами Гульдала и Альмерек. Незамедлительно начались спасательные работы, возгорание не произошло. Для оказания медицинской помощи выехало 40 бригад скорой помощи", – сообщили в ведомстве.

По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева была создана правительственная комиссия во главе с Премьер-министром страны Аскаром Маминым. Елбасы Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе людей.

Затем появился полный список пассажиров упавшего самолета.

Позднее в резиденции "Акорда" состоялось экстренное совещание, на котором Глава государства дал ряд поручений в связи с происшествием.
18:28, 14 Января 2020
0
1177
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров