Общество

Парламент РК завершил пятую сессию VI созыва

Фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК
В Парламенте РК состоялось совместное заседание палат, завершившее пятую парламентскую сессию, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК.

"Сегодня в Парламенте состоялось совместное заседание палат, завершившее пятую парламентскую сессию. При закрытии сессии Парламента был исполнен государственный гимн Республики Казахстан. Принятые законы, круг обсужденных тем и поднятых вопросов свидетельствуют о том, что пятая сессия Парламента Республики Казахстан шестого созыва была масштабной, как по объему законотворческой работы, так и по задачам, решению которых способствуют принятые законы", – говорится в сообщении. 

По данным пресс-службы, в течение сессии было проведено 3 совместных заседания Палат, 41 пленарное заседание Мажилиса, на которых было рассмотрено 296 вопросов, и 25 пленарных заседаний Сената, на которых было рассмотрено 165 вопросов.

"За время пятой сессии в работе обеих палат находился 161 законопроект, из которых принято 98. Из принятых Парламентом законов на сегодняшний день 86 подписаны Президентом страны и вступили в законную силу. Депутатский корпус совместно с Правительством, государственными органами и гражданским обществом работал в соответствии со стратегическими приоритетами, определёнными Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, и задачами, поставленными Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана на открытии сессии", – продолжили в ведомстве. 

Отмечается, что среди законов, принятых Парламентом, особое значение имеет, прежде всего, Закон "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы", который полностью отражает социальную направленность политики государства. На развитие социальной сферы выделено 46% от общего объема всех расходов республиканского бюджета.

"В предстоящую, шестую, парламентскую сессию депутатам обеих Палат Парламента предстоит продолжить реализацию положений Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева. В настоящее время в портфеле Парламента находится 61 законопроект. Здесь наиболее актуальными будут Экологический кодекс, законы о контроле специфических товаров, о растительном мире. Большое значение будут иметь принятие таких законов, как: "О республиканском бюджете на 2021–2023 годы", по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих, по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти и т.д", – дополнили в пресс-службе Мажилиса. 

Также отмечается, что перед депутатами Парламента стоит и задача продолжить работу по законодательной поддержке стабилизации отечественной экономики и поступательного движения Казахстана в посткризисный период.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:35, 30 Июня 2020
0
1334
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров