Общество

Браконьеров планируют сажать на срок от 6 до 10 лет в Казахстане

Фото из открытых источников
Законопроект по ужесточению наказания за браконьерство разработан и в скором времени будет направлен на утверждение в Парламент РК. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам Ахметжанова, в настоящее время подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Туда вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.

"За браконьерство по всем составам вводится обязательная конфискация оружия преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из категории проступков в категорию преступлений средней тяжести. То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба – не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы", – сообщил Ахметжанов.

По его словам, сейчас максимальное наказание за браконьерство – арест до 40 суток.

"Вводится ответственность за систематическое браконьерство, за незаконную охоту с причинением значительного ущерба. Добыча редких видов животных и рыб переходит в категорию тяжких преступлений, где предусматривается до 6 лет лишения свободы. За совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено до 10 лет лишения свободы", – дополнил Ахметжанов. 

Также он отметил, что отдельным составом предусмотрена ответственность за уничтожение сайгаков.

"Кроме того, вводится ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудников правоохранительных органов. Полагаю, что данные поправки будут способствовать снижению указанных видов преступлений", – заключил Ахметжанов.

Он отметил, что законопроект должны внести в Парламент уже в этом году.

Напомним, 2 сентября Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Президент поручил ужесточить наказания за насилие и браконьерство.

"Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшей формы организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность. Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира. Недавно была пресечена преступная деятельность банды браконьеров на озере Маркаколь в Восточно-Казахстанской области. Это только единичные случаи, но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов. Браконьеры безжалостно уничтожают природу – наше национальное богатство. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства", – сказал Президент РК.
Автор:
Екатерина Елисеева
14:28, 11 Сентября 2019
0
537
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров