Общество

От 1000 до 10 000 тенге – в АДГСПК РК рассказали о фактах поборов в школах

Фото: keranews.org
Анонимный социологический опрос родителей позволил выявить, что в месяц либо в неделю поборы в школах составляют от 1000 до 10 000 тенге. Об этом на брифинге в АДГСПК РК сообщила руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Астане Жазира Жылкышиева, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Из 100 респондентов 87 сказали, что хотя бы раз сдавали деньги за детей в школу, поэтому это послужило для нас сигналом, для того чтобы начать проведение системной работы",– заявила руководитель департамента агентства.

Жылкышиева сообщила, что за четыре месяца ни один из родителей открыто не заявил о фактах поборов в школах.

"Вы знаете, что если будет заявлено открыто и эти факты подтвердятся, то это влечет уголовную ответственность, которой занимаются соответствующие органы", – напомнила она.

На вопрос, почему родители об этом говорят анонимно, Жылкышиева ответила, что необходимо активизировать общественность.

"Можно отметить, что если раньше об этом вообще не говорилось, то сейчас в соцсетях уже пишут. И это сигнал для госорганов принимать меры", – сказала спикер.

Кроме того, она не исключила ментальную сторону вопроса.

"Возможно, менталитет у нас такой, поэтому, чтобы всего этого не было, мы хотим, чтобы все было регламентировано. И если это будет исполняться, таких проблем не будет", – заключил Жылкышиева.
Автор:
Жанат Тукпиев
20:06, 9 Октября 2018
0
3308
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров