Общество

Осужденного за отношения со своей девушкой 17-летнего актюбинца освободили из зала суда

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
17-летнего парня, который был осужден за связь с 15-летней девочкой, освободили из зала суда в Актобе, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу суда Актюбинской области.

Суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении подростка, осужденного по ст.122 ч.3 п.1) УК "Неоднократное половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет".

"Вина подсудимого в неоднократном совершении полового сношения с несовершеннолетней, 2005 года рождения, полностью доказана показаниями самого подсудимого, а также потерпевшей, ее законного представителя, свидетелей, заключениями судебных экспертиз. Отмечается, что его действия квалифицированы правильно. Вместе с тем, закон допускает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией, если есть исключительные смягчающие обстоятельства (ст.55 ч.4 УК). Судебная коллегия признала такими обстоятельствами несовершеннолетний возраст подсудимого, его раскаяние, положительную характеристику, мнение потерпевшей и ее законного представителя. В связи с чем, суд назначил обвиняемому наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы и освободил его из-под стражи", - добавили в пресс-службе.

Напомним, об истории двух влюбленных рассказала руководитель фонда "Немолчи.kz" Дина Смаилова на своей странице в Facebook. По ее данным, 17-летний Нурасхан и 15-летняя А. влюбленная пара из Актобе. В июле они сбежали от родителей к бабушке Нурасхана.

Их вернули, но позже дети опять убежали. После того, как нашли влюбленных, мать девочки потребовала сделать судмедэкспертизу.

Так, 16 сентября, Нурасхана арестовали по подозрению в совершении преступления по ст. 122, ч. 3 УК РК "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста".

Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Киятбек Мырзабеков признал парня виновным и назначил ему наказание в  в виде трёх лет лишения свободы. Местом отбывания наказания определили учреждение уголовно-исправительной системы средней безопасности.
Автор:
Айдана Демесинова
12:49, 13 Января 2021
0
635
Подписка
Скопировать код

Популярное