Общество

Основные нарушения при оказании госуслуг бизнесу назвали на заседании Генпрокуратуры

В ходе проверок по 112 видам госуслуг установлено порядка 4,5 тысячи нарушений законодательства.
Фото с сайта Pravda-nn.ru
Ключевые аспекты в сфере оказания государственных услуг для бизнес-среды озвучила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, выступая на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, передает Kazpravda.kz

"На сегодня 75 процентов всех госуслуг оказываются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и наша главная задача – обеспечить их качественное и своевременное предоставление", – заявила Шаимова.

Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Генпрокуратурой и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" определены 167 приоритетных госуслуг в 23 сферах, с которыми чаще всего сталкиваются представители бизнеса. В настоящий момент по всем направлениям осуществляются проверки.

На сегодняшний день в ходе указанных проверок по 112 видам госуслуг установлено порядка 4,5 тысячи нарушений законодательства.

Так, чаще всего это является истребованием дополнительных сведений и оказанием услуг при неполном пакете документов, нарушение сроков оказания госуслуг, а также неправомерных предпочтений одним услугополучателям и проявление волокиты в отношении других.

"Сегодня госоргану дается 2 дня для рассмотрения пакета документов услугополучателя. Но зачастую данные сроки не соблюдаются, что ведет к несвоевременному оказанию госулуг", – отметила она.

Айгуль Шаимова указала, что основными причинами указанных нарушений являются неэффективная организация внутреннего контроля со стороны госорганов, наличие дискреционных сроков и полномочий услугодателя, противоречие стандартов и регламентов госуслуг законодательству, отсутствие унифицированного порядка оказания госуслуг.

"К примеру, одна услуга в разных регионах предоставляется по-разному. Рассмотрим услугу по субсидированию повышения урожайности и качества продукции растениеводства. В одной области она оказывается в 5 этапов, в то время как в другой по ней предусмотрено 16 этапов. Нам известно, что это может порождать негативные последствия, такие как коррупция. Необходимо достичь единого стандарта по всей республике", – подчеркнула спикер.

Вместе с тем Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции на постоянной основе проводится оценка и контроль качественного и оперативного оказания государственных услуг, а также совершенствование в данном направлении.

"По итогам проделанной работы нами внесены рекомендации в госорганы, в которых выявлены нарушения. Составляются планы по немедленному их устранению", – заключила Шаимова.
Автор:
Ксения Воронина
12:55, 6 Октября 2016
1
984
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 6 Октября 2016 14:16 Кайрат Ответить
    Единый стандарт - это то что надо. Тогда и сроки можно устанавливать единые и требовать их исполнения.

Популярное

Новости партнёров