Общество

Омбудсмен взяла на контроль расследование гибели казахстанки в Грузии

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова взяла на личный контроль расследование гибели Асель Айтпаевой в Грузии, сообщает 24.kz.

Омбудсмен обеспокоена бездействием казахстанских полицейских. По её данным, мать погибшей девушки несколько дней назад написала заявление в правоохранительные органы, однако никакой реакции не последовало. Кроме того, с первых дней после трагедии в деле фигурирует имя родственника Асель Айтпаевой. Но до сих пор неизвестно, какие меры в отношении него были приняты сотрудниками силовых структур.

"Между Казахстаном и Грузией есть отдельный договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, которые позволяют по таким трансграничным преступлениям оказывать друг другу помощь путём прямого обращения между Генеральными прокуратурами. В том числе, связанные с вопросами задержания и осуществления принудительных процессуальных мер, включая допрос и перевозку этих лиц для допроса с территории одного государства на территорию другого. К данному правонарушению имеет отношение казахстанский гражданин. Прозвучало обвинение, связанное с вопросом о том, что имело место трансграничное преступление в виде торговли людьми", - отметила уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова.

Ситуацию до сих пор отказываются комментировать и в Министерстве внутренних дел Казахстана. В ответ на запросы журналистов в ведомстве заявляют о непричастности к расследованию.

Напомним, казахстанка Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Тело девушки обнаружили под окнами многоэтажки. Перед смертью она отправила близкой подруге аудиозапись, на которой мужчина угрожает Асель расправой. На следующий день его задержали и предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса Грузии: "изнасилование" и "доведение до самоубийства".
11:35, 15 Мая 2021
0
1952
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное