Общество

Около тысячи человек привлечены к адмответственности за участие во внезаконных акциях в РК

Фото с сайта mackoul.com
За участие во внезаконных акциях привлечены к административной ответственности 957 человек. Об этом сообщил на брифинге начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передаёт корреспондент Kazpravda.kz

"За участие во внезаконных акциях, за неисполнение законных требований сотрудников полиции судом административно наказано 957 лиц. Из них к аресту приговорены 670, к штрафам - 115, вынесено предупреждений - 172. Главой государства поручено прокуратуре обеспечить законные права задержанных граждан. В рамках надзорных полномочий прокурорами с учётом осознания содеянного, семейного положения, личностных и других обстоятельств, в отношениях 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства о снижении им сроков ареста. Суд поддержал — они освобождены", — сообщил спикер. 

Он отметил, что сегодня на свободу выйдут ещё 63 человека, останутся отрабатывать арест в спецприемниках 180 задержанных, их сроки - от 6 до 15 суток. По Нур-Султану - это 80 человек, по Алматы - 100.

Сапарбек Нурпеисов также напомнил, что Генеральной прокуратурой неоднократно была разъяснена недопустимость организации и участие в незаконных митингах.

"Но, поддавшись на провокации в столице и других крупных городах, отдельные лица все же вышли на акции протеста. Как вы сами видели на видеоролике, на сотрудников полиции нападали, подвергая опасности жизни и здоровье прохожих, женщин и детей. В результате трое полицейских получили телесные повреждения. Однако сотрудники полиции были сдержанны и специальные средства не применяли. Акимат, прокуратура и полиция вели с участниками акции разъяснительную работу, в отношении злостных правонарушителей полиция применила меры административного воздействия", — добавил спикер.
Автор:
Екатерина Елисеева
12:25, 13 Июня 2019
0
614
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров