Общество

Около $3 млрд тратят казахстанцы ежегодно на отдых за рубежом – Счетный комитет

Фото с сайта nastol.com.ua
Ежегодно казахстанцы на отдых за рубежом тратят 2,7 миллиарда долларов США. Об этом на очередном заседании Счетного комитета сообщил представитель ведомства Талгат Жакан, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Из-за слабой инфраструктуры высоких цен, нехватки комфортабельных гостиниц, граждане Казахстана в качестве приоритетных направлений отдают предпочтение зарубежным туристским продуктам, с ежегодным оттоком национальной валюты, в среднем эквивалентной 2,7 миллиарда долларов США. Здесь, наверное, можно только порадоваться за наших соотечественников, получающих адекватный отдых за границей по адекватной цене, если бы не один нюанс – деньги, которые они вывозят за границу, уходят из экономики Казахстана навсегда", - сказал докладчик.

По его информации, одной из причин низкого развития в сфере туризма в стране является то, что в настоящее время в республике все еще не сформирована как сама политика, так и единые организационные подходы для развития туристкой отрасли, в том числе по совершенствованию законодательства.

"Вместе с тем, согласно многочисленным опросам, казахстанцы предпочитали бы проводить отпуск в Казахстане, будь на то соответствующие условия, ценовая, транспортная, логистическая доступность, качество сервиса, удовлетворение интересов туристов. Общий объем туризма страны в объеме ВВП, по данным статистики, в 2016 году составил 1,3 процента, в 2017 году - 1,4 процента, и за 9 месяцев 2018 года - 0,9 процента. Для сравнения: по данным статистики Кыргызской Республики, сфера туризма в общем объеме ВВП страны в 2017 году составила 4,8 процента, в 2016 году - 4,6 процента", - продолжил Талгат Жакан.

По его словам, даже выставка "ЭКСПО-2017" не помогла привлечь зарубежных туристов, как планировалось.

"Несмотря на проведение в 2017 году выставки "ЭКСПО-2017", количество въездных туристов не достигло ожидаемых результатов, ранее предусмотренных программным документом 2011 года. В частности, в реализованной в 2007-2010 годах госпрограмме развития туризма было предусмотрено, что в 2011 году результат по въездному туризму достигнет 9,5 миллиона туристов, занятость населения в сфере туризма - до 550 тысяч человек, однако даже в 2017 году с учетом проведения выставки ЭКСПО, количество въездных туристов составило 7,7 миллиона человек, а обеспечение занятости людей в сфере туризма составило 115 тысяч человек", - добавил член Счетного комитета.

При этом, запланированные на туристическое мероприятие бюджетные деньги комитет индустрии и туризма использовал для конкурса "Мисс-Казахстан 2019".

"Из-за слабой координации комитета индустрии и туризма в 2018 году предусмотрено государственным заданием мероприятие - проведение инвестиционного форума с целью презентации инвестиционного потенциала туристкой отрасли Казахстана для отечественных и зарубежных инвесторов и продвижение якорных и инвестиционных проектов отрасли, с предполагаемым участием не менее 250 человек и заключением пяти меморандумов, необоснованно заменено на невлияющее на туристскую отрасль мероприятие, организацию услуг по проведению отбора кандидатов на "Мисс Казахстан - 2019" - тем самым неэффективно использовано 75 миллионов тенге. Аналогичные неэффективные затраты в рамках государственного задания осуществлены в 2018 году на разработку учетной политики, презентацию проектов госпрограммы развития внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы и законы о внесении изменений в законодательные акты по туристкой деятельности на общую сумму 34 миллиона тенге", - заключил он.
Автор:
Инга Селезнева
18:15, 28 Марта 2019
0
1038
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров