Общество

Один поезд в Казахстане приносит до 3 млн тенге взяток в месяц – АДГСПК РК

Фото @Kazpravda.kz
В Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали о проведенной проверке на казахстанских железных дорогах. Стало известно, что один поезд в Казахстане приносит до 3 миллионов тенге взяток в месяц, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Национальное бюро по противодействию коррупции АДГСПК провело мониторинг и анализ ситуации по факту безопасности на ЖД транспорте. По итогам сотрудники пришли к выводу, что причина такого плачевного состояния отечественных дорог и поездов – коррупция.

"5 февраля была проведена широкомасштабная операция по изобличению коррупционных проявлений в 5 регионах Казахстана. В результате вскрылась такая коррупционная схема. По всему пути следования поезда граждане дают взятки проводникам за посадку без билета, за передачу коробки, пакета или другого груза с неизвестным содержанием. Затем из полученных средств проводники собирают взятку для начальника поезда, который в свою очередь передает ее далее", – сообщили в АДГСПК РК.

В ходе анализа выяснилось, что сотрудники линейных отделов внутренних дел (ЛОВД) получают по 20-30 тысяч тенге.

"Инспекторам транспортного контроля (ИТК) - 20-30 тысяч тенге. Ревизорам - 30-40 тысяч. Дежурным по вокзалу - 8-10 тысяч. В среднем в день с 1 поезда за 1 день набирается до 100 тысяч тенге, в месяц это уже в среднем 3 миллиона тенге только с 1 поезда. И эти средства идут дальше", – добавили в пресс-службе ведомства.

В агентстве добавили, что по итогам спецоперации изобличен во взяточничестве 51 человек - 3 сотрудника ИТК, 2 сотрудника ЛОВД, 28 сотрудников КТЖ, 9 сотрудников частных перевозчиков, 6 "помогаек", 3 ревизора, 6 дежурных по вокзалу и помощников.
Автор:
Жанат Тукпиев
21:17, 20 Февраля 2019
0
5308
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров