Общество

О возможности появления в Казахстане "британского" штамма COVID-19 рассказали в Минздраве

Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК
Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов не исключает возможности завоза в Казахстан "британского" штамма коронавируса, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Мутации являются естественной частью эволюции вирусов. В сентябре в Юго-Восточной Англии был выявлен первый случай нового штамма коронавируса. Его определили с помощью геномного секвенирования, который состоит из множества изменений генетической линии", – сказал Киясов на брифинге в СЦК.

По его словам, на сегодня данный тип вируса идентифицирован в нескольких странах мира, включая Австралию, Данию , Италию, Исландию, Нидерланды, Россию и другие.

"По предварительным данным, этот вирус активно распространяется среди молодых групп населения. Но это пока предварительные данные. Изучение этого феномена еще продолжается. В Казахстане этот тип вируса не выявлен. Но, учитывая воздушно-капельный механизм передачи, нельзя однозначно исключить риск его завоза в нашу страну", – добавил главный санитарный врач РК.

Напомним, более заразный штамм коронавируса начал распространяться в Великобритании с начала декабря. По данным ВОЗ, новый штамм на 50-70% заразнее обычных вариантов SARS-CoV-2. "Британский" штамм выявили по меньшей мере в 41 стране.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:34, 13 Января 2021
0
884
Подписка
Скопировать код

Популярное