Общество

О новых соцвыплатах и производстве масок рассказал Даурен Абаев

Фото с сайта money.gazeta.kz
Кому и в каком размере будут производиться выплаты в связи с потерей дохода в период ЧП в стране, а также о ситуации с производством в Казахстане медицинских масок рассказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на онлайн-брифинге по вопросам эпидситуации по коронавирусу, передает Kazpravda.kz.

По словам министра, от СМИ поступило наибольшее число запросов, касающихся порядка предоставления денежных выплат казахстанцам, которые лишились доходов в связи с введением в стране чрезвычайного положения. 

"Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС)", – сказал Даурен Абаев. 

Размер выплаты из ГФСС, по словам министра, будет составлять на одного работника 42,5 тысячи тенге в месяц или одну минимальную заработную плату. Указанная выплата из фонда будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями:

- социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением;

- для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;

- социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для назначения указанной выплаты работодатель должен обратиться в местные органы по вопросам занятости и предоставить документы, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП. Необходимо представить список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а подразделения Государственной корпорации "Правительство для граждан" на местах самостоятельно формируют списки работников, которым будет предоставляться выплата. Платить МЗП из фонда работникам будут в период их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

Уволенные работники, в соответствии с действующим законодательством, будут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата будет осуществляться за счет средств госфонда в размере 40% от потерянного дохода.

"Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически", – уточнил Даурен Абаев.

Он также напомнил, что если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал "электронного правительства".

Еще один часто задаваемый журналистами вопрос касается ситуации с отсутствием в аптеках медицинских масок. Министр в ответ пояснил, что сейчас в Казахстане в сутки выпускается 850 тысяч таких масок. Готовую продукцию Министерство здравоохранения распределяет по всем регионам страны.

Помимо фармацевтических предприятий, изготовлением занимаются швейные цеха более 70 предприятий по всей стране.

Даурен Абаев уточнил, что производство и реализация масок не требуют наличия специальной лицензии, так как данный вид продукции не является медицинским изделием и не подпадает под действие соответствующего техрегламента.
20:40, 25 Марта 2020
0
3613
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров