Общество

О необходимости серьезной "перезагрузки" казахстанской системы здравоохранения высказалась депутат

Фото: instagram.com/dana_nurzhigit
Депутат Сената Парламента РК Дана Нуржигитова высказала свое возмущение по поводу выявленных приписок на 75,5 млн тенге в Damumed, а также в целом отечественной системы здравоохранения, сообщает Kazpravda.kz.

"Фонд социального медицинского страхования обнаружил только за первое полугодие 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге. В нынешних и без того непростых условиях это заставляет нас всех задуматься о серьезной "перезагрузке" отечественной системы здравоохранения", - написала она в Instagram.

Как она отметила, требуется не только найти и наказать виновных, об усилении ответственности которых уже высказались, но и выработать системные, комплексные меры.

"Думаю, в этой ситуации не должны остаться крайними только простые врачи, которые, как показала пандемия, остаются у нас на вес "золота". Ждем от уполномоченного органа конкретных предложений по искоренению и недопущению подобных фактов впредь", - высказалась сенатор.

Также Дана Нуржигитова добавила, что, пользуясь своим депутатским мандатом, она направила официальные обращения в адрес Генеральной прокуратуры о принятии мер прокурорского реагирования в части выявления подобных нарушений, возврата денег за неоказанные медицинские услуги и привлечения к ответственности виновных лиц, и в адрес Министерства здравоохранения о принятии мер в части совершенствования системы оплаты медицинских услуг путем устранения имеющихся "соблазнов" приписок, усиления ведомственного контроля и прав со стороны пациентов, максимальной финансовой прозрачности в деятельности Фонда и медицинских организаций и другое.
19:34, 6 Августа 2020
0
3790
Подписка
Скопировать код

Популярное