Общество

О чем писали и мечтали казахстанские бойцы в перерывах между сражениями в ВОВ

Иллюстративное фото из открытых источников
В столице открылась выставка "Вехи Великой Победы". Организовали экспозицию у входа в государственный архив, передает 24.kz.   

"Дорогие, ждущие меня люди. Ваш привет, который вы передали через посылку, получил. Поделился со всеми друзьями, которые рядом. Отведали гостинцев и вспомнили вкус родного края и представили дом".

А в конце письма обещание – вернутся целым и невредимым. Эти строки рядовой Кайыржан Тикшекеев писал домой в декабре 41-го. Тогда 25-летний солдат не знал, что родных он больше не увидит. В 43 году боец погиб под Украиной, защищая родную Отчизну.

Времени на романтику у фронтовиков не было. И днем, и ночью шли ожесточенные бои. Солдаты, не жалея жизни, ковали победу. А в перерывах между сражениями писали домой.

Сегодня увидеть фронтовые письма можно в столичном архиве. Там открылась выставка "Вехи Великой Победы".

"Многие экспонаты, которые здесь представлены, выложены из личных архивов людей. Данная выставка преследует одну цель – показать всем жителям столицы, что это история, что те молодые люди, которые принимали участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне, родились и выросли здесь, отсюда призывались", – говорит директор государственного архива г.Нур-Султан Мейрам Бектембаев.

Вести с линии огня, представленные в этой экспозиции, приходили на латинице. Сегодня их перевели на государственный и русский языки.

"Милые, простите, что я вам так долго не писал. Письма ваши все получал, за которые вам большое спасибо. После таких писем становишься еще злее, еще больше желание бить сильнее эту гадину. Конечно, жаль умереть. И в тоже время, хочется умереть, если твоя смерть приблизит час Победы. Вы мои родные, будете жить замечательно и с гордо поднятой головой будете говорить, что ваш родной сын, брат, дядя погиб честно в борьбе за Родину".

В сороковых годах прошлого века такие письма ждали в каждом доме. А когда они приходили, то перечитывали всей семьей, практически каждый день. Но, часто бывало и такое, что пока пропахшая порохом бумага дойдет до адреса, бойца уже нет в живых. А сразу следом за письмом, приходит и похоронка.


15:06, 9 Мая 2019
0
1845
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров