Общество

Нурсултан Назарбаев продолжит участвовать в развитии Казахстана – эксперты

Фото Kazpravda.kz
Эксперты и политические деятели Российской Федерации высказали мнения насчет решения Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента РК, передает Kazpravda.kz.   

Новый президент Казахстана будет продолжать дружбу и добрососедские отношения с Россией. Об этом заявил спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Он выразил уверенность, что после отставки Нурсултана Назарбаева отношения между двумя странами продолжат укрепляться в рамках Евразийского экономического союза.


Смена казахстанского лидера не отразится на преемственности соглашений и планов, принятых в ОДКБ ранее, заявил и.о. генсека ОДКБ Валерий Семериков. По его словам, все государства связаны общим договором. В нем прописаны обязательства сторон друг перед другом и перед уставом организации. Отставка Нурсултана Назарбаева не лишит легитимности решения, которые он подписывал, заключил и.о. генсека ОДКБ.


Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал телеканалу "Звезда", как будет развиваться ситуация в Казахстане после отставки Нурсултана Назарбаева.

"Я считаю, что тот период, который начался в Казахстане, он будет достаточно стабильный, потому что нынешняя власть к нему заблаговременно подготовилась. Очень импонирует то, что Назарбаев пошел именно по конституционному пути и то, что руководителем страны стал председатель Сената", – заявил эксперт.

Он также выразил уверенность в том, что в период до проведения президентских выборов будет обеспечена стабильность.

"Если говорит о российско-казахстанских отношениях, то я полагаю, что для них будет характерна преемственность", – отметил Евсеев.

Владимир Евсеев также поделился мнением с "Политикой Сегодня". Он считает, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хорошо подготовился к передаче власти в стране, поэтому никаких потрясений в стране не будет.

"Назарбаев хорошо подготовился к передаче власти. Он многое сделал для обеспечения стабильности в стране. Поэтому вряд ли Казахстан будут сотрясать внутренние волнения", – считает Евсеев.

Вместе с тем он отметил, что вряд ли будет резкая смена внешнеполитического курса.   


"Причины, скорее всего, по большей части субъективные, потому что править страной 30 лет – это тяжело, – заявил эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров. – Передача власти Токаеву – это конституционная процедура. Если президент Казахстана не может исполнять обязанности либо сложил полномочия, как в данном случае, то исполнение обязанности главы государства до выборов возлагается на спикера Парламента".

Ранее Нурсултан Назарбаев заявил, что останется в органах власти и возглавит Совет Безопасности.

"Скорее всего он останется, чтобы иметь некоторый контроль. Чтобы построить новую политическую систему, его участие в этом необходимо", – отметил Верхотуров.


Назарбаев уходит с поста президента на пике славы, подготовив успешную страну. Так считает российский политолог Юрий Солозобов.

"Нурсултан Назарбаев – это тот политический деятель, для которого вклад в историю важнее сиюминутных желаний. Он создал современный Казахстан и вырастил плеяду политиков, которые будут продолжать его курс. Ранее Назарбаев сам уточнил, может ли он подавать в отставку. И как только конституционный совет дал разъяснения, Назарбаев принял решение исходя из политической ситуации и своих возможностей. Так спокойно расстаться с властью может только мудрый политический деятель", – считает эксперт.


Нурсултан Назарбаев будет продолжать участвовать в развитии Казахстана. Такое мнение высказал руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, курирующий межпарламентские отношения с Казахстаном.

"В первую очередь, хочу подчеркнуть историческую значимость вклада Нурсултана Назарбаева в становление Казахстана, в становление дружбы между нашими странами и народами", – сказал Неверов, отметив, что именно Президент Казахстана озвучил идею новой евразийской интеграции на лекции в МГУ.

По словам Неверова, глава Казахстана сыграл позитивную роль и на международной арене.   

Руководитель фракции подчеркнул, что Назарбаев остается председателем правящей партии, с которой установлены партнерские отношения у "Единой России".

"Назарбаев будет продолжать участвовать в развитии Казахстана. Он всегда останется Лидером нации и с формальной точки зрения, и с точки зрения истории", – заявил Неверов.

Сергей Неверов также выразил уверенность в том, что врио главы Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжит курс, проводимый в стране.

"Хочу отметить, что Касым-Жомарт Токаев – сын фронтовика и известного казахского писателя. Он всегда активно поддерживал интеграционные процессы в рамках межпарламентских отношений. Он ученый, при этом очень опытный политик, прошел большой путь, занимая различные должности как в Казахстане, так и в международных структурах (работал в ООН). Это сильный, опытный партнер", – отметил глава фракции.

Напомним, накануне, 19 марта, Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении полномочий Президента Республики Казахстан. Временно исполняющим обязанности Президента Казахстана назначен Касым-Жомарт Токаев. Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев продолжит исполнять обязанности председателя Совета Безопасности РК, председателя партии "Нұр Отан", а также члена Конституционного Совета РК.
09:30, 20 Марта 2019
0
1956
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров