Общество

Новый рекорд Гиннесса установили в Казахстане в честь 125-летия Сейфуллина

Фото: inform.kz
В Жанааркинском районе Карагандинской области установили мировой рекорд. Одновременно жители взбили 10 000 литров кумыса. Данное достижение было зафиксировано международными экспертами, передает Inform.kz.    

С особым размахом отметили 125-летие Сакена Сейфуллина и 90-летний юбилей Жанааркинского района в Карагандинской области. Чтобы этот день остался в истории, жители района решили установить мировой рекорд по взбиванию кумыса. Одновременно в 1000 специальных чанах – күбі – взбили 10 000 литров кобыльего молока.

"Сегодня в честь 90-летия Жанааркинского района и 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина проводится большое мероприятие. В этой связи здесь установили рекорд. В Казахстане такой рекорд впервые установлен. Это очень сложно. Потому что в современном мире трудно найти саму эту күбі. А здесь их одна тысяча, это еще сложнее организовать. Я думаю, что его будет трудно обновить в будущем", – прокомментировал официальный представитель Книги рекордов Гиннеса в Казахстане Бахытжан Тастулеков.



Книга имеет редакционную коллегию. Им отсылают видео и фотоматериалы, результаты подсчетов. Коллегия рассматривает данный рекорд и вносится в книгу. Книга издается раз в два года. В нынешнем году она отмечает свой 20-летний юбилей. В честь этого в ноябре выйдет внеочередной номер. Там и можно будет увидеть сегодняшний рекорд жанааркинцев.

Для фиксации рекорда в Карагандинскую область прибыли официальные международные представители Книги рекордов Гиннеса. Как отметил зарубежные гости, такой рекорд в мире впервые устанавливается.

"Рекорд будет считаться по самому наибольшему количеству людей, участвующих в этом мероприятии, по количеству кумыса и по количеству күбі. Результаты будут готовы сегодня. Этот рекорд бьется впервые. Очень много разных секций. Но именно этот рекорд по наибольшему количеству людей участвующих в этом деле и по количеству кумыса и күбі – это самый первый", – сообщила Идельгес Диаз, представитель Книги рекордов Гиннеса (Куба).

Для взбивания кумыса собрались жители 12 сельских округов и двух поселков Жанааркинского района. Организаторам выдали сертификат, свидетельствующий об установке рекорда.
11:08, 15 Сентября 2019
0
1307
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров