Общество

Новые теплые остановки разработали для Астаны

Зимой они будут обогреваться, а летом – охлаждаться.
Фото с сайта alrt.kz
Израильский профессор специально по заказу Астаны разработал проект теплых остановок, передает Kazpravda.kz со ссылкой на abctv.kz.

Разработчик – профессор, глава кафедры промышленного дизайна колледжа Хадасса (Иерусалим) и генеральный директор Public Zone Transportation Кени Cегаль. Он прибыл в Астану, чтобы еще раз обсудить этот проект с заказчиками – "Астанагенплан" и "Астана LRT".

Остановки, по словам профессора, предусмотрены как для пассажиров автобусов, так и легкорельсового транспорта, который должен быть запущен в Астане в преддверии выставки "EXPO" в 2017 году. "Но установить новые остановки в столице Казахстана до этого международного события не успеют", – говорит Сегаль.

Между тем проект соответствует теме EXPO-2017 – "зеленые" технологии. Система обогрева – зимой и охлаждения – летом будет осуществляться за счет солнечных батарей. Они могут выдерживать температуру воздуха до +/-45 градусов. 

Если солнечные батареи необходимых характеристик будут завозиться из-за рубежа, то производство самого корпуса остановок планируется наладить в Казахстане. "Мы как раз в Астане проводим встречи для того, чтобы закрыть вопрос о местном производстве остановок. Мы хотим найти здесь местных партнеров", – сказал разработчик.

Он не назвал предполагаемую стоимость одной такой теплой остановки. "На данном этапе мы не будем называть точную цифру, потому что идет проверка всех возможных вариантов и ведутся поиски удешевления. Ведь стоимость остановки зависит от того, где она будет производиться", – отметил Cегаль.

Он заметил, что видел установленные в прошлом году в Астане аналогичные теплые остановки. "Мы делаем более сложную конструкцию. Сейчас нужно дать качество пользования общественным транспортом, чтобы людям было удобно и приятно им пользоваться. Чтобы была приятная альтернатива собственному автотранспорту. Мы очень хотим, чтобы люди пересаживались с личного транспорта на общественный", – сказал профессор.

Данный проект на днях был презентован акиму Астаны Асету Исекешеву, который, в свою очередь, одобрил его.

Напомним, осенью 2015 года в Астане появились первые тепловые остановки стоимостью 11 млн тенге.
23:17, 19 Сентября 2016
1
2031
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 27 Сентября 2016 16:01 Валентина Ответить
    ASTRA щас хорошо занимается помощью для населения, например даже взять закрытые остановки как раз когда холодная погода будет она будет в самый раз. Да были как то проблемы, что там воняло и всякие сидели но всё же исправилось и идет на улучшение... Так что мне кажется ASTRA хорошо справляется со своей работой!!!

Популярное

Новости партнёров