Общество

Новые придорожные туалеты начали устанавливать в Казахстане

Фото предоставлено источником
В Казахстане начали устанавливать новые придорожные туалеты, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "КазАвтоЖол".

"В целях дальнейшего улучшения представляемых услуг пользователям автодорог, Национальным оператором совместно с Комитетом автомобильных дорог разработана и утверждена МИИР РК программа по устройству 304 санитарно-гигиенических узлов на площадках отдыха до 2022 года, в том числе: на участках реконструкции дорог – 110 ед; на эксплуатируемых участках дорог – 121 ед; на платных участках дорог – 73 ед", - говорится в сообщении.

Так, в рамках реконструируемых участков автомобильных дорог проводятся работы по устройству 14 санитарно-гигиенических узлов, в том числе: 1 санитарно-гигиенический узел уже установлен (Щучинск-Зеренда), 11 устанавливаются ("Нур-Султан – Павлодар", "Жетыбай – Жанаозен", "Обход г.Караганда"), по 2 подписаны договора на поставку ("Шымкент-Тараз").

Для реализации программы проводился инвестиционный конкурс по устройству и обслуживанию 40 санитарно-гигиенических узлов.

АО "НК "КазАвтоЖол" провел работы по подготовке площадок отдыха, подводу электричества и разработке скважин. В местах отсутствия электричества конкурсом предусмотрена установка альтернативных источников энергии.

"Для участия в конкурсе были приняты заявки от 3 компаний: ТОО "EUROmodul KZ", ТОО "Qazaqtech" и ТОО "IceGroup KZ". По результатам первого этапа конкурса, из 3 участников определен 1 инвестор - ТОО "Qazaqtech", успешно представивший прототип санитарно-гигиенического узла с использованием современных "зеленых" технологий: вакуумная система смыва, солнечная энергетическая установка и т.д", - добавили в пресс-службе.

Предполагается, что устройство данных санитарно-гигиенических узлов будет осуществлено за счет средств инвестора, а также предусмотрено бесперебойное содержание санитарно-гигиенических узлов в течение 5 лет.

На сегодняшний день подводятся итоги 2 этапа, с подписанием соответствующих договоров.













Напомним, ранее на конференции в Нур-Султане первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов продемонстрировал разницу между придорожными туалетами Казахстана и зарубежных стран.

"По придорожной инфраструктуре – это вообще отдельная тема. Туалеты – это уже притча во языцах. Элементарные санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются. Стыдно смотреть. Сами же ездим, смотрим, но заходить туда невозможно. У нас даже фотоматериалы есть, покажите", – сказал Бектенов.
Автор:
Айдана Демесинова
13:19, 4 Декабря 2019
0
1373
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров