Общество

Новые данные о жертвах репрессий и раскулачивания появляются в Казахстане

Фото с сайта kunaev.kz
Вопросы реабилитации жертв репрессий и раскулачивания в Казахстане обсудили участники онлайн-семинара, передает Kazpravda.kz.   

ОБЪЯВЛЕННЫЕ КЛАССОВЫМИ ВРАГАМИ

Организаторами семинара выступили Проектный офис Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политичес­ких репрессий и акимат Карагандинской области. В дискуссии приняли участие представители Госкомиссии, видные казах­станские ученые, исследователи и эксперты.

Как отметил руководитель Проектного офиса по сопровож­дению деятельности Госкомиссии кандидат юридических наук Сабыр Касымов, происходившие в казахской степи события в 30-е годы прошлого века можно назвать катастрофой, которая началась с реализации в Казахстане революционно-репрессивной программы «Малый октябрь». Ее политико-правовой основой стало постановление президиу­ма Центрального исполкома Коммунистической партии «О лишении прав на землепользование и проживание в местах постоянного жительства крупных баев и скотопромышленников с семьями и конфискации их имущества» от 14 марта 1928 года.

– Это постановление полнос­тью противоречило и Конституции, и законам того времени, – подчеркнул Сабыр Касымов. – На его основе приняты постановления Центрального исполнительного комитета Коммунистической партии и Совета народных комиссаров Казахской Автономной Республики «О конфискации байских хозяйств» от 27 августа 1928 года, «Об уголовной ответственности за противодействие конфискации», постановление бюро Казкрайкома «О ликвидации кулачества и байства как класса» и десятки других.

Ученый обратил внимание на то, что после конфискации хозяйств крупных баев, «кулаков» и так называемых «полуфеодалов», для выполнения «спущенных» сверху планов начали отбирать имущество и у крестьян-шаруа. По данным ряда исследований, представители Казкрайкома и органы ОГПУ (Объединенного государственного политического управления при СНК СССР) специально «превращали» крестьян-середняков в баев и «кулаков», чтобы подогнать их под уже принятые акты Союза.

В результате крестьяне-шаруа пострадали и на втором этапе коллективизации, когда их искусственно приравняли к баям и феодалам. Такие действия властей привели к практически полной ликвидации крестьянства в Казахстане.

– Наши ученые юристы, члены рабочих групп Госкомиссии уже готовят свое экспертное заключение по этим и другим актам, явившимся основанием для насильственной конфискации имущества. Уголовные дела на крупных баев хранятся в центральном архиве Алматы, а материалы на так называемых «полуфеодалов» находятся в областных и районных архивах, – отметил спикер.

ПРЕДСТОИТ МАСШТАБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Выступая на семинаре, Сабыр Касымов остановился на отдельных аспектах работы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий под руководством Государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева.

– Сейчас процесс полной реа­билитации идет фактически «снизу», усилиями ученых, специалистов различных учреждений, госслужащих, краеведов и энтузиастов, – подчеркнул он. – Мы исходим из имевших место специфики и особенностей репрессий в Казахстане, работа нацелена на установление новых, ранее не изученных категорий жертв и их реабилитацию. Поэтому 4 из 10 рабочих групп Госкомиссии изучают репрессии в отношении именно жителей аула и села.

Спикер также отметил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу добиться полной юридической и политической реабилитации основных категорий жертв репрессий. Сейчас в Казахстане выстраивается системная работа по комплекс­ному повсеместному изучению документов, открывается доступ к ранее закрытым архивам. Ряд архивных дел уже рассекречен руководством Комитета национальной безопасности РК.

– Нам необходимо установить точное количество конфискованных хозяйств «кулаков», баев и «полуфеодалов», крестьян-шаруа, количество возбужденных уголовных дел и административных материалов, – считает Сабыр Касымов. – Предстоит уточнить количество осужденных, изгнанных и высланных с родных земель представителей аульной и сельской знати и простых крестьян. Необходимо по возможности выяснить состав их семей на момент конфискации и начала их государственного преследования, высылки, чтобы установить общие людские потери по аулу и селу.

Также исследователям предстоит собрать данные о лишенных избирательного права и репрессированных купцах, муллах, султанах, волостных управителях и других категориях. Для этого ведется поисковая научно-исследовательская работа по всей территории Казахстана.

– Статистические отчеты о реа­билитации данной категории не велись или велись неточно. Мы ограничены в данных, когда считаем только тех жертв, кого расстреляли, осудили, на кого оформлялись процессуальные документы. А необходимо изучать, сколько людей, в том числе – детей, умерли от болезней, холода, голода в ходе вынужденного бегства и ссылки, а ведь это были огромные людские потери. Это задача наших экспедиций, волонтеров, все придется заново считать. Сложная работа, но необходимо ее начать, – отметил руководитель Проектного офиса Госкомиссии.

Казахстанские ученые предложили в связи с трудностью сбора точных данных выработать научно обоснованную расчетную схему, методику подсчета жертв. Это тоже будет частью большой научно-исследовательской работы в ближайшие годы.

– Задача современных исследователей – дать правдивую оценку событиям тех лет, свободную от большевистско-сталинских дог­матов, реабилитировать жертв. При этом ни в коем случае не допус­кать политизации как всей темы, так и отдельных фактов, не обвинять другие народы и государства, – подчеркнул Сабыр Касымов.

ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ДАННЫЕ

В ходе семинара также была представлена книга ведущего научного сотрудника Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова доктора исторических наук Сауле Жакишевой «Элиминация байских хозяйств в Казахстане на рубеже 20–30-х годов ХХ века. Новые подходы, методы и технологии». В этой научной работе автор раскрывает ключевые аспекты коллективизации и ликвидации байства в Казахстане, в результате которой наиболее образованная, авторитетная часть казахского аула была прак­тически уничтожена.

В книге приведены ранее неисследованные архивные докумен­ты и данные о конфискации более тысячи хозяйств.

– Полученные данные приводят к выводу, что фальсификация была обычным явлением при проведении «акции» по коллективизации, при конфискации имущества, – отметила автор книги.

По ее словам, советские власти отождествляли бая с «кулаком», не понимая сути кочевого образа жизни казахов.

– Поэтому, когда мы читаем архивные дела, то где-то бая называют «полуфеодалом», где-то просто термином «бай», а в других документах баев причисляли к «кулакам», – рассказала Сауле Жакишева. – Их подвергали процедурам экспроприации – лишения собственности.

Помимо этого, как отмечает автор книги, в 20–30-е годы прошлого века в степи шло вытеснение политической элиты, которая была способна составить конкуренцию новой советской власти на низших административных уровнях района и аула. Так, официальные власти СССР стали к разряду баев относить отдельные категории казахского аульного населения не по экономическим соображениям, а по так называемой «политической неблагонадежности» по отношению к советской власти и мероприятиям, проводимым ею.

– Это действительно была элита, которую устранили, оставив аул без образованных, авторитетных и влиятельных людей, – отметила автор.

Говоря о работе над книгой, она подчеркнула, что для исследований были использованы математико-статистические методы и современные технологии обработки данных. Однако далеко не всю информацию удалось собрать. Так, в 1942 году отдельные архивные дела, касающиеся Кустанайского, Петропавловского, Уральского и Алма-Атинского округов, были изъяты из специального фонда. Поиски казахстанских исследователей пока не привели к положительному результату, предстоит еще одно исследование документов в фондах районных, областных архивов.

В обсуждении темы также приняли участие заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов, доктор PhD по истории научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Рашид Оразов, представители региональных комиссий Алматы, Шымкента, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской, Туркестанской областей. Каждый регион представил новые, ранее не известные данные, обнаруженные во время научно-исследовательских работ.
Автор:
Адина Нурберген
04:18, 15 Сентября 2021
0
1689
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное