Общество

Новая госпрограмма развития образования и науки появится в Казахстане

Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
До конца текущего года будет утверждена новая государственная программа развития образования и науки до 2025 года. Об этом на расширенном заседании Правительства с участием Главы государства сообщил Премьер-министр РК Аскар Мамин, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"До конца текущего года будет утверждена новая Госпрограмма развития образования и науки до 2025 года. В рамках нее будет решена проблема трехсменных школ. Всего планируется строительство 500 школ, в том числе, более 100 частных школ откроется за счет внедрения подушевого финансирования", – сказал Премьер-министр.

По его словам, по механизму ГЧП будет открыто до трех тысяч новых детских садов.

"К 2021 году будет обеспечен полный переход на новые программы обучения в школах, колледжах и вузах страны. Особое внимание будет уделено усилению качества образования в малокомплектных школах, снижению разрыва между сельскими и городскими школами", – сказал Мамин.

Также, по его словам, для большей ориентации технического образования на нужды экономики начата трансформация и передача колледжей в доверительное управление работодателям.

"В 390 колледжах будут внедрены международные стандарты WorldSkills и модульные программы. Будет проведена оптимизация и профилизация существующей сети колледжей под потребности рынка. Для обеспечения местами в общежитиях к концу 2022 года будут введены в эксплуатацию 75 тысяч мест. Уже в текущем году вводим 8 тысяч мест. В сфере науки для повышения ее эффективности внедряется обновленная система финансирования и управления наукой, которая обеспечит прозрачность процедур и эффективность выделяемых средств", – подчеркнул Аскар Мамин.
Автор:
Айдана Демесинова
11:38, 15 Июля 2019
0
2836
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров