Общество

Нигматулин потребовал ускорить введение ответственности за "пустую" трату госденег

Фото пресс-службы Мажилиса РК
Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании в ходе обсуждения проекта уточненного бюджета на 2019 год подчеркнул необходимость ускорения введения персональной ответственности руководителей госорганов за неэффективное планирование и освоение бюджета, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Это очень важный вопрос. Я хочу напомнить, в апреле этого года при рассмотрении в первом чтении поправок в КоАП уже обсуждалось предложение депутатов о введении административной ответственности за неэффективное планирование и расходование государственных средств. Тогда в этом зале МНЭ и Минфин заверили, что этот вопрос будет отработан и внесен в Бюджетный кодекс. Тогда же было поручено рабочей группе Мажилиса совместно с разработчиками до 2 чтения выработать понятие "Неэффективное использование бюджетных средств". Все вы это помните. Отсутствие этого понятия и было камнем преткновения. Апрель месяц, времени было достаточно, чтобы все отработать, но конкретного результата мы так и не увидели", – констатировал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса выразил недоумение тем фактом, что спустя пять месяцев после обещания подготовить необходимые поправки, Правительство предлагает ввести понятие "неэффективное использование бюджетных средств" в Бюджетный кодекс, поправки в который намечено рассмотреть лишь в следующем году.

"Что получается? Более чем за 5 месяцев государственные органы, которые взяли обязательство, что разберутся в понятии неэффективного использования бюджетных средств, не смогли этого сделать? А может быть не захотели определиться с этим понятием и теперь предлагают нам в связи с тем, что нельзя прописать норму наказания без законодательного закрепления понятия, что является правильным требованием Минюста, внести это изменение в Бюджетный кодекс. Рассмотрение поправок в Бюджетный кодекс у нас намечено на конец февраля – начало марта следующего года. Улавливаете да? А КоАП мы должны в ноябре рассмотреть во втором чтении. Такая заинтересованность понятна и чем обоснован такой подход, мы тоже понимаем. Потому что позволит избежать некоторых трудностей при отчете по исполнению бюджета 2019 года. Поэтому все эти ваши движения – они читаются, с чем мы согласиться не можем", – сказал спикер.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что норма о персональной ответственности руководителей госорганов и руководителей бюджетных программ должна быть внесена уже в этом году.

"Впереди трехлетний бюджет, окончание финансового года и мы не просто должны рассмотреть финансовый документ, но этот год мы должны завершить с тем, чтобы у нас были нормы, согласно которым была бы персональная ответственность первых руководителей госорганов и бюджетных программ в законодательстве", – сказал он.

В связи с этим, Мажилис уже до конца октября намерен разработать понятие неэффективного использования бюджетных средств.

"Поэтому поручаю руководителю рабочей группы, депутату Канату Мусину вместе с Комитетом по финансам и бюджету совместно с Правительством до конца октября текущего года отработать понятие "Неэффективное использование бюджетных средств" и найти возможность включить его в Бюджетный кодекс, а уже при рассмотрении КоАП, которое мы планируем в ноябре, внести конкретную норму о персональной ответственности за это первых руководителей госорганов и руководителей бюджетных программ. Министр финансов Алихан Смаилов, выскажите, пожалуйста, ваше мнение по такой схеме", – спросил спикер Мажилиса.

Первый вице-премьер – министр финансов согласился с доводами Нурлана Нигматулина.

"Согласны, мы это обсуждали и после того, как вот такое поручение было нам дано, мы совместно с госорганами прорабатывали на рабочем уровне эти предложения. Я тоже считаю, что откладывать не надо и ни в коей мере мы не пытались избежать или уйти от ответственности. Мы готовы", – заверил он.

Однако, по словам Нурлана Нигматулина, еще до недавнего времени Правительство не демонстрировало такую готовность.

"Я должен прокомментировать ответ главы Минфина, он несколько не корреспондируется с письмом, которое прислали сюда и предлагали это рассмотреть в марте. Я очень рад, что министр финансов поменял мнение", – сказал он.

Также, по мнению спикера Мажилиса, наказание за неэффективное планирование и исполнение бюджета должно быть более ощутимым.

"Хочу предложить, чтобы это было не просто "поглаживание" – штраф от 5 до 15 МРП, как предлагается, надо чтобы была более ощутимая сумма, определяющая ответственность первого руководителя", – сказал он.

В ответ глава Минфина Алихан Смаилов согласился.

В связи с этим, Нурлан Нигматулин высказал предположение, что итоги исполнения бюджета 2019 года будут весьма интересными.

"Итоги 2019 финансового года, я думаю, обещают быть интересными. При рассмотрении исполнения бюджета мы увидим, кто из администраторов бюджетных программ эффектно использовал средства бюджета, а кто допустил неэффективное планирование и исполнение государственных бюджетных средств. И в соответствии с нормами, которые мы должны ввести в законы и кодексы, привлечь их к административной ответственности. Я думаю, этот рычаг будет очень эффективным при ответственном подходе министров и других руководителей, когда будут осваиваться государственные деньги. Это все соотносится с требованиями Елбасы и Президента", – заключил Нигматулин.
Автор:
Лаура Тусупбекова
13:36, 9 Октября 2019
0
1041
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров