Общество

Ни одно предприятие в Казахстане не получило комплексное экологическое разрешение – Бейсеева

За 12 лет ни одно предприятие в Казахстане не получило комплексное экологическое разрешение. Об этом сообщила на брифинге заместитель руководителя Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Гаухар Бейсеева, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Применение наилучших технологий, сокращающих негативное воздействие на окружающую среду, уже заложено в Казахстанском экологическом кодексе с 2007 года. Если предприятие не загрязняет окружающую среду, оно получает комплексное экологическое разрешение. За 12 лет в Казахстане ни одно предприятие не получило комплексного экологического разрешения", — сообщила Бейсеева. 

Она отметила, что при этом, в Казахстане есть предприятия, которые инвестируют в организацию своих очистных сооружений, и в целом улучшают технологизацию своего рабочего процесса. 

"Исследовательскую работу по возможности перехода и состоянию предприятий делает наш центр. Мы начали с энергетической отрасли, как с самого сильного загрязнителя воздуха, в дальнейшем будем переходить на другие отрасли по ранжированию загрязнения. В прошлом году мы уже дали ряд своих рекомендаций с учетом международного опыта. И в первую очередь нас интересовал опыт ЕС, стран восточной Европы и наших ближайших соседей. Китай нас опережает по экологической политике, Россия встала на эти рельсы, Южная Корея, как самый большой загрязнитель в азиатском регионе, также рассматривает эти возможности и, определив рамки, выдает комплексные экологические разрешения", — дополнила спикер. 

По словам Бейсеевой, на сегодняшний день применяется опыт для создания технологических справочников в рамках внедрения наилучших доступных технологий.

"Те технологии, которые способствуют сокращению негативного воздействия на окружающую среду, - этот опыт мы взяли как раз от Европейского союза. Потому что ЕС в течение 30 лет разрабатывал сначала директивы, на основе их были созданы специальные технологические справочники, в которых четко прописано, какая технология, какой управленческий и производственный процесс должны быть применены для того, чтобы предприятие не загрязняло окружающую среду", — заключила заместитель руководителя Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:57, 12 Июня 2019
0
451
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров