Общество

Несколько версий гибели голубей назвали в акимате Алматы

Фото: facebook.com/s.dildakhmet
Первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов в ходе онлайн-брифинга сообщил, что появилось несколько версий предположительной причины гибели голубей на территории парка 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы отправили этих голубей на экспертизу. Ожидаем ее сегодня к 18:00. О результатах экспертизы все заинтересованное сообщество известим. Это всех волнует, так как те средства, которыми мы обрабатываем город, безопасны для людей. Я официально могу заявить, что все средства, которые используются при дезинфекции улиц, абсолютно безопасны для организма человека", – заявил Кожагапанов.

В то же время, по его словам, появились разные мнения касательно падежа голубей в алматинском парке.

"Экспертное сообщество, которое занимается вопросами биологии, считает, что эти голуби всегда подкармливались. В момент, когда наступили холода, они были прикормлены к этому месту и возможно умерли от голода. Вариант второй – парк 28 гвардейцев-панфиловцев обработали 19 марта и закрыли 20 марта. Данный факт с голубями был опубликован 25 марта. То есть, непонятно, могли ли голуби умереть 25 числа от дезинфекции, которая прошла 19 числа. Кроме того, с 23 по 25 марта ограниченное количество специалистов вело демонтаж большого ледового катка на территории парка. Возможно, какие-то реагенты, оставшиеся от катка, оказались на асфальте. Голуби эту воду пили, произошла такая трагедия", – озвучил разные предположения замакима Алматы.

В заключение Кожагапанов отметил, что это был единичный случай гибели животных в городе.

"Мы проверили случаи с собаками и кошками. Бакытжан Сагинтаев дал поручение акиму района, в котором был выявлен данный случай, лично заняться этим вопросом. Он разобрался в деталях. Собаки живые, бегают. Все нормально и хорошо", – резюмировал Кожагапанов.

Напомним, ранее жители Алматы сообщали о массовой гибели голубей в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Горожане были убеждены, что птицы погибли в результате дезинфекции улиц. Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет заявлял, что предположительной причиной гибели птиц стало отравление.

Отметим, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в ходе прямого эфира в Instagram опроверг информацию об опасности препаратов, используемых при дезинфекции города.
Автор:
Жанат Тукпиев
16:33, 2 Апреля 2020
0
3100
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров