Общество

Нереальные требования выдвигают застройщикам дачники в Нур-Султане

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
В столичной Палате предпринимателей идет активное обсуждение: как оказалось, застройщикам все труднее выкупать предназначенные под снос дачные участки у собственников. А все из-за заоблачных цен, которые хозяева устанавливают на свои сотки, делая землю в прямом смысле "золотой", сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Ценник на стандартные 6 соток может доходить до 200 млн тенге – именно столько запросил собственник дачного участка по улице Айнаколь. Правда, предложил альтернативу: не можете выкупить – давайте меняться. Предприимчивый земледелец готов "махнуть" участок на 6 готовых квартир в новостройке.

Такой подход в итоге выгоден лишь собственнику участка, но крайне губителен для желающих приобрести квадратные метры в строящихся домах: завышенная цена, которую владельцы предъявляют к застройщикам, в
дальнейшем отражается на себестоимости квадратных метров квартир в новостройках.

"С аналогичными ситуациями сталкиваются практически все застройщики, но, в конечном итоге, проигрывают дольщики. Согласно законодательству, земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, должны использоваться только для сезонного пользования и строительства капитальных строений, соответственно, постоянное проживание на таких участках не допускается. Дачные домики не имеют статус жилого дома и не подлежат государственной регистрации. Эта ситуация создает негативный прецедент для других собственников, земельные участки которых также предстоит выкупать застройщиками для реализации государственной жилищной программы", – подчеркнул председатель регионального совета столичной Палаты предпринимателей Булат Омаров.

В Регсовете предлагают проработать механизм компенсации, включая выкупа дач, наземных гаражей и индивидуального жилого строительства, на законодательном уровне, сообщает пресс-служба столичной Палаты
предпринимателей.
Автор:
Елена Левкович
13:27, 21 Октября 2021
0
4691
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное