Астана -16 °С Алматы -4 °С
Общество

Наши девушки могут дать фору джигитам – Аимбетов о будущих космонавтах Казахстана

Фото Талгата Аханова/Kazpravda.kz
Вице-президент АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Айдын Аимбетов сообщил, что в ближайшем будущем казахстанский космонавт совершит полет, при этом не исключается вероятность того, что им может оказаться женщина, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Пилотируемая космонавтика Казахстана продолжит свое развитие. Когда совершит полет следующий казахстанский космонавт… сроки сейчас точно назвать не могу, это полномочие госоргана. Но я уверен в том, что казахстанский космонавт однозначно будет, и в этом направлении работают не только парни, но и большое количество девушек, которые мечтают полететь в космос", – сказал Аимбетов на пресс-конференции, посвященной 20-летию МКС.



Он также отметил, что сегодня космосом интересуются и совсем юные ребята.

"Когда я проводил работу во дворце школьников Астаны, в Школе юных космонавтов, то там приходили дети шести лет. Они знали такую информацию о космосе, которую не знали даже десятиклассники. В итоге за короткое время в школу записалось порядка 300 школьников. Начиная со школьной скамьи, наши ученики очень горячо интересуются космосом", – подчеркнул спикер.

В заключение Аимбетов предположил и не исключил, что следующим космонавтом из Казахстана вполне может быть и женщина.

"Казахстанские девушки в некоторых вопросах могут дать фору нашим джигитам. Я не исключаю, что следующим космонавтом может быть девушка", – заключил Аимбетов.

Напомним, 20 ноября 1998 года ракета-носитель "Протон-К" вывела на орбиту первый российский модуль будущей станции "Заря". Затем отдельные модули станции в течение двух лет доставлялись на орбиту и пристыковывались по очереди, прежде чем в ноябре 2000 года на станцию прибыла первая основная экспедиция. С этих пор МКС является непрерывно обитаемой.

На сегодня МКС представляет собой проект, в котором участвуют пять основных космических мировых организаций: Госкорпорация "Роскосмос" (Россия), NASA (США), JAXA (Япония), ESA (Европейский союз), CSA (Канада). Состоит МКС из 14 модулей научных лабораторий и жилых отсеков. Общий размер станции сравним с размером футбольного поля, ее вес составляет около 400 тонн. В течение суток МКС около 16 раз огибает земной шар на скорости 2700 км/ч. Первоначальная стоимость проекта составила 150 миллиардов долларов США.

За 20-летнюю историю МКС на борту станции побывали и казахстанские космонавты. Талгат Мусабаев в ходе своего третьего космического полета в апреле-мае 2001 года отработал на МКС почти 8 суток. Айдын Аимбетов стал участником интернациональной команды МКС в сентябре 2015 года в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М"
Автор:
Жанат Тукпиев
13:14, 7 Декабря 2018
0
780
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров