Общество

Населенные пункты, где возможны подтопления, определили в КЧС

Фото пресс-службы МВД РК
В КЧС определили все населенные пункты РК, где возможны подтопления. Об этом на брифинге в Нур-Султане сообщил заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Барат Дузакбаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Ситуация в Семее и Кызылорде связана с повышением температуры. Образуются зажоры на реках, которые препятствуют прохождению воды. Пункты для эвакуации населения определяются заранее, подготавливаются койко-места для людей из этих районов. Подразделения КЧС и МВД готовятся к проведению эвакуационных предприятий", – сказал Дузакбаев.

Он подробно рассказал о подтоплении в Семее.

"В связи с прохождением на реке Иртыш ледостава и образования зажора, уровень воды в реке повысился. Возникла угроза подтопления жилых массивов поселков Восточный, Мирный и острова Полковничий. Подразделениями были проведены разъяснительные работы среди населения, все были предупреждены и готовы к эвакуации", – заявил он.

По его словам, вода зашла на дворовую территорию только одного жилого дома на острове Полковничий.

"Жильцов данного дома в количестве 8 человек, в том числе 3 детей, эвакуировали в эвакопункт. Также 7 голов КРС было эвакуировано", – отметил Дузакбаев.

Кроме того, он сообщил, что в городе были определены 7 эвакопунктов.

"Это гостинца "Семей" и 6 школ, в которых мы должны были разместить людей в случае эвакуации. В настоящее время в Иртыше уровень воды понижается. Фактический уровень составляет 445 см, при критической отметке 450 см. Ситуация находится на контроле", – заверил представитель КЧС.

Он подчеркнул, что на реке Сырдарья в настоящее время уровень воды также идет на понижение. Угрозы подтопления нет. 

В заключение спикер подчеркнул, что уже определены все населенные пункты, в которых возможны подтопления.

"Мониторинг всех рек и водохранилищ проводится. В феврале начнется определение влагозапаса и снежного покрова. Мы уже знаем, сколько людей там проживает. Мы к этому заранее готовимся", – резюмировал Дузакбаев.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:40, 14 Января 2020
0
738
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров