Общество

"Написал записку матери". Подробности задержания сотрудника банка, укравшего 87 млн тенге

Фото : kstnews.kz
Начальник Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов рассказал подробности задержания беглого сотрудника банка, который похитил 87 миллионов тенге, передает Kstnews.kz.

Сотрудника задержали 20 ноября в Челябинске. Сейчас беглец находится в изоляторе временного содержания этого города и в ближайшее время по всем международным правилам будет экстрадирован в Казахстан.

11 ноября начальник Житикаринского отделения Евразийского банка Мырзабай Шалбаев похитил из кассы 205 тысяч евро, что равнозначно 87 миллионам тенге. На следующий день на частном такси через пост Кайрак пересек казахстанско - российскую границу. Сразу после получения информации о хищении денег полиция объявила его в международный розыск. Пропажу евро обнаружили сотрудники областного филиала банка, прибывшие в Житикару с проверкой. Их насторожило, что Шалбаев запросил для отделения слишком большую сумму иностранной валюты. Мотивировал тем, что есть большой спрос для обмена. Выяснилось - для себя.

По информации начальника Департамента полиции, видео показало, как сотрудник банка взял деньги. Вместе с кассиром прошел в хранилище, где незаметно от нее сбросил лежавшие на шкафу деньги в сумку. Затем забросил за шкаф и саму сумку, которую забрал позже. Перед отъездом Шалбаев написал записку матери: что много задолжал, что никогда не думал, что в его жизни все так получится.

Скрываясь, молодой человек сделал многое, чтобы его не нашли. Например, избавился от своих телефонов и купил новый.

"Мы учитывали, что он продвинутый молодой человек, - рассказал Бекет Аймагамбетов. - Но преступники не знают, чем мы сегодня в реальности вооружены, какими технологиями владеем. Мы предполагали, что он будет пользоваться интернетом".

В Челябинск выдвинулась группа костанайских оперативников, с которыми был и представитель службы охраны Евразийского банка. Там к ним присоединились российские коллеги. По словам начальника ДП, он лично договорился о помощи с начальником УВД Челябинска. А когда операция по задержанию прошла успешно, так же, лично, поблагодарил своего коллегу.

Искать начали с того места, где Шалбаева в районе магазина "Куб" высадил казахстанский таксист. А потом начались поиски по городу. Даже когда удалось выяснить район и дом, где мог находиться подозреваемый, уже находясь в подъезде, оперативники не знали номера квартиры. Но это было уже "мелочью". Шалбаев действительно снял жилье и оттуда по интернету заплатил долги по восьми кредитам - своим и своих родственников. При себе у него оставались 136 тысяч евро (порядка 58 миллионов тенге). Одна из версий, которую отрабатывает следствие, мотивом увода вверенных ему средств является не только кредитные задолженности. Начальник отделения банка вполне возможно еще и игроман. Но это будут устанавливать уже в ходе следствия.

По словам генерала Аймагамбетова, у беглого банкира были шансы затеряться в большом городе и скрыться, возможно, со временем он бы попытался изменить свою внешность.

"Но мы оказались хитрее. И российские коллеги выделили опытных сотрудников, которые в короткие сроки провели целый ряд специальных мероприятий", - сказал начальник ДП. Он особо подчеркнул, что у костанайских полицейских сложились очень хорошие отношения с челябинцами. В ближайшее время в Карабалыке планируется провести очередную приграничную встречу.
08:31, 22 Ноября 2019
0
1363
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров