Общество

На 60 млн тенге обманул госучреждения бизнесмен из Нур-Султана

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Столичный предприниматель совершил крупные мошеннические действия в сфере государственных закупок, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

"Департаментом экономических расследований по Нур-Султану расследовано уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в отношении руководителя ИП "Сатурн". Так, Малдыбаев Д.Ш. в период с октября по декабрь 2017 года участвовал в электронных государственных закупках, заказчиками которых являлись более тридцати государственных учреждений и бюджетных организаций на территории Республики Казахстан, путем подачи заявок от имени ИП "Сатурн". В заявках он указывал реализацию горюче-смазочных материалов по явно заниженной цене, не соответствовавшей закупочной стоимости ГСМ на территории РК", – говорится в сообщении.

При этом, как отметили в пресс-службе, Малдыбаев Д.Ш. достоверно знал, что, согласно конкурсной документации, в случае победы в электронных государственных закупках заказчиками незамедлительно будет осуществляться 100% оплата при заключении договора с ИП.

"Обвиняемый, используя данное обстоятельство, совершил мошеннические действия в отношении тридцати одного государственного учреждения, причинив ущерб государству на сумму более 60 миллионов тенге. Следует отметить, что он находился в международном розыске и был задержан на территории Кыргызской Республики. Приговором Сарыаркинского районного суда №2 Нур-Султана он признан виновным по ст.190 ч.4 п.2 УК РК и осужден к 5 годам лишения свободы", – добавили в пресс-службе.
Автор:
Айдана Демесинова
18:20, 14 Января 2021
0
2015
Подписка
Скопировать код

Популярное