Астана -10 °С Алматы 3 °С
Общество

МВД РК предлагает запретить примирение для неоднократно привлекавшихся лиц

Фото с сайта timeskz.kz
МВД РК предлагает запретить возможность примирения сторон в отношении лиц, ранее освобождавшихся по аналогичному правонарушению. Об этом в ходе парламентских слушаний по вопросам модернизации правоохранительной деятельности заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Министр напомнил, что на протяжении последних лет было проведено четыре этапа гуманизации уголовного законодательства.

"Не оспаривая в целом политику гуманизации, хотелось бы сказать о проблеме примирительных процедур в отношении лиц, совершающих общеуголовные преступления. В частности, кражи", - отметил глава МВД.

Министр привел статистику, согласно которой правонарушители привлекались к ответственности от 5 до 40 раз и каждый раз освобождались от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

"За десять месяцев текущего года (…) 17 тысяч из 27 тысяч уже один раз освобождались, и снова мы их освобождаем, и они находятся на свободе", - сказал Калмуханбет Касымов.

По мнению главы МВД, существующая возможность освобождения от уголовной ответственности вызывает возмущение граждан.

"Полагаем, что для данной категории лиц, для которой совершение краж является профессиональной деятельностью, в дальнейшем систематическое их освобождение от уголовной ответственности приведет к безнаказанности преступников и возмущению наших граждан. В связи с этим полагаем необходимым установление запрета на примирение сторон в отношении лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по этому же основанию", - отметил министр.
Автор:
Лаура Тусупбекова
11:34, 7 Декабря 2018
0
647
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров