Общество

Можно ли казахстанцам ездить в Южную Корею на заработки – комментарий МИД РК

Фото: in.reuters.com
Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров рассказал о том, можно ли казахстанцам отправляться в Южную Корею на заработки, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"На прошлой неделе на одном из телеканалов показали сюжет, как одна женщина поехала якобы на лечение своей аллергии в Южную Корею и ее не пустили на территорию этой страны. Хотелось бы отметить, что изначально она обманным путем собиралась на нелегальную работу, потому что для въезда в Южную Корею на лечение, она почему-то обратилась в агентство по трудоустройству. Она приводила доводы о том, что у нее не было возможности оплатить еду или какие-либо услуги на территории аэропорта, так как тенге там не принимают", – сказал Смадиров.

Он отметил, что такое явление вполне естественно.

"Собираясь за границу необходимо с собой иметь местную валюту либо международную валюту, которая ходит в стране. Также нужно изучить правила и законы той страны, а не обвинять голословно всех в своих приключениях", – подчеркнул Смадияров.

Представитель МИД РК также напомнил, что двусторонним сотрудничеством между нашими странами не предусмотрено трудоустройство.

"Безвизовый въезд в Южную Корею на 30 дней не предусматривает трудоустройство. Все компании, отправляющие на трудоустройство в Корею, работают нелегально, без наличия лицензии на это. Легальное трудоустройство граждан Казахстана в Южной Корее не предусмотрено. Сейчас по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева Правительство РК совместно с Правительством Кореи прорабатывает возможности сезонных работ для граждан Казахстана в рыбной и сельскохозяйственной отраслях этой страны. Все остальное является нарушением законодательства двух стран", – заключил Смадияров.

Напомним, по информации СМИ, казахстанка пожаловалась на "беспредел" в аэропорту Сеула. Женщина купила билет и забронировала гостиницу через столичную компанию, но увидеть достопримечательности города так и не смогла. Во въезде ей отказали пограничники.

По словам женщины, ее и еще 70 казахстанцев отвели в подвал, условия в котором были ужасными. Купить продукты пограничники не позволяли. В кошельке были только тенге, а приобрести обратный авиабилет в Казахстан она не смогла.

Через два дня пребывания в аэропорту женщина  дозвонилась до дочери, которая купила ей обратный билет.

Отметим, что казахстанцам можно находиться в Южной Корее без визы всего 30 суток. На тех, кто планирует учиться, работать или жить в этой стране, это правило не распространяется. По официальным данным, в Корее нелегально находятся более 10 тысяч казахстанцев.
Автор:
Жанат Тукпиев
18:58, 21 Октября 2019
0
3625
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров