Общество

Можно ли брать кредит для совершения хаджа

Фото из открытых источников
Духовный наставник мечети "Хазрет Султан" в Нур-Султане Максатбек Каиргалиев рассказал, можно ли совершать хадж, оформляя для этого кредит или занимая деньги. Своим мнением он поделился на пресс-конференции в СЦК, передает Kazpravda.kz.   

"Хадж – это вид поклонения в исламе, который предъявляет требования к финансовой состоятельности мусульман. Поэтому для совершения хаджа необходимо, чтобы человек обладал минимумом средств, чтобы ему хватило денег на поездку и чтобы в его отсутствие его семья не испытывала никаких трудностей или дискомфорта в финансовом плане. Для тех, кто не отвечает этим требованиям, совершение хаджа не является обязательным. Поэтому привлечение каких-то займов для совершения хаджа, я думаю, это, с точки зрения шариата, и с точки зрения наших сегодняшних реалий не совсем правильное решение", – сказал Максатбек Каиргалиев.

Он отметил, что для того, чтобы совершить хадж, надо быть готовым и духовно, и материально.

"Если в этом году нет возможности, надо накопить средства, и в следующем году совершить хадж. А привлекать какие-то средства извне, занимать деньги – в этом нет никакой необходимости", – добавил он.

По информации председателя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержана Нукежанова, в период с 30 июля по 20 августа, на хадж в Саудовскую Аравию из Казахстана отправятся по выделенной квоте 3200 казахстанцев. За аналогичный период 2018 года хадж совершили 3000 человек.

Ержан Нукежанов проинформировал, что перевозку паломников в Королевство Саудовская Аравия будут осуществлять две авиакомпании – отечественная "Scat" и саудовская "FlyNas". Первый рейс запланирован из городов Актау и Шымкент.

Также, по его словам, в 18 медицинских клиниках Казахстана граждане при содействии ДУМК могут пройти вакцинацию. Это обязательное требование Саудовской Аравии.
Автор:
Айдана Демесинова
14:20, 18 Июля 2019
0
860
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров