Общество

МОН РК решило проблему со стипендией болашакеров, обучающихся в Китае

Фото: today.kz
Студентам программы "Болашак", которые прервали свое обучение и находятся в Казахстане из-за вспышки коронавирусной инфекции в КНР, выплатят стипендии в полном объеме. Об этом заявил директор Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки РК Еркебулан Боранбаев, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК. 

"Студентам международной программы "Болашак", которые находятся в Казахстане по обстоятельствам непреодолимой силы, произведут начисление ежемесячных сумм расходов на проживание и питание по утвержденному нормативу страны обучения", – сообщил Боранбаев. 

Представитель МОН РК также отметил, что на прошлой неделе было принято решение внести изменения и дополнения в соответствующий приказ, чтобы помочь студентам. После принятия решения, Еркебулан Боранбаев провел встречи с обучающимися в Китае стипендиатами международной программы "Болашак", которые находятся в стране, и разъяснил ситуацию касательно изменений правил в пользу обучающихся.

"Действительно, сейчас в Казахстане находятся семь студентов, которые приехали из Китая из-за угрозы коронавируса. Мы с ними на постоянной связи, провели несколько встреч и разъяснили, что в приказ министра от 13 апреля 2012 года № 163 будут внесены изменения и дополнения. После получения официальных уведомлений из вузов о начале или возобновлении учебного процесса планируется приобретение авиабилетов обратно в страну обучения. Решение о том, что в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, будет осуществляться выплата стипендии в полном объеме, было принято неделю назад", – отметил Еркебулан Боранбаев.

Также он пояснил, что обстоятельствами непреодолимой силы являются стихийные бедствия, военные действия, блокады, эпидемия и другие ЧС.
Автор:
Екатерина Елисеева
19:31, 20 Февраля 2020
0
776
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров