Общество

Модель развития Казахстана прошла испытание кризисами – глава Сената

Архивное фото пресс-службы Сената РК
Модель развития Казахстана прошла испытание экономическими кризисами. Такое мнение высказал председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, выступая на площадке XVII Евразийского медиафорума, передает корреспондент Kazpravda.kz

"Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что за эти 30 лет Казахстан состоялся как независимое государство. При этом внутри страны есть полный консенсус, что независимость является нашей главной ценностью. На таком ценностном фундаменте сформирована казахстанская модель экономического, социального и политического развития, которая показала свою жизнеспособность и действенность", – отметил Маулен Ашимбаев. 

По его словам, любая модель проверяется в кризисных ситуациях. В этом смысле Казахстан более или менее успешно прошел ряд экономических и финансовых кризисов 90-ых и 2000-ых годов. 

"Кроме того, в прошлом году страна столкнулась с пандемией коронавируса, но, несмотря на все сложности, мы сохраняем социальную и экономическую устойчивость. Также наша модель прошла проверку на прочность и при осуществлении транзита президентской власти. Данный процесс прошёл в полном соответствии с Конституцией и законами страны, в стабильной обстановке и при сохранении преемственности стратегического курса", – дополнил Ашимбаев.

Глава Сената РК отметил, что все это показывает жизнеспособность и устойчивость казахстанской модели развития, хотя еще не все проблемы решены. 

"Имеется еще немало вызовов и трудностей, с которыми сталкивается наша страна. Но, наверное, сегодня в мире нет стран, где вовсе не было бы проблем и сложностей. Главное здесь – правильное отношение к этим проблемам, которые должны становится не факторами регрессии, а стимулами для дальнейшего развития и роста", – заключил Маулен Ашимбаев.

Автор:
Екатерина Елисеева
15:53, 16 Сентября 2021
0
928
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное