Общество

Многодетным семьям в текущем году будет выдано более 8 тыс. квартир – Ускенбаев

Фото предоставлено источником
В ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаев и председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Л. Ибрагимова рассказали о проводимой работе по повышению доступности жилья для многодетных семей, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

В рамках госпрограммы "Нұрлы жер" соответственно средствам, предусмотренным в республиканском и местных бюджетах на соответствующий финансовый год арендное жилье без права выкупа предоставляется:

1) малообеспеченным многодетным семьям;

2) социально уязвимым слоям населения;

3) работающей молодежи.

В 2019 году из республиканского бюджета выделено 32,8 млрд тенге для строительства (приобретения) 6002 арендных квартир без выкупа для очередников акиматов. Ежегодно будет обеспечен ввод не менее 4 тыс. квартир.

Для многодетных семей до 2025 года планируется строительство 40 тыс. арендных квартир или ежегодно 6 тыс. квартир. На эти цели в течение 7 лет предусмотрено 350 млрд тенге (или ежегодно по 50 млрд тенге).

"На сегодняшний день мы уже сдали 2 813 квартир и идем с опережением. Мы планируем не 6 тыс., а около 8 тыс. квартир сдать в этом году в рамках обеспечения многодетных матерей квартирами", – сказал К. Ускенбаев.

Также первый вице-министр отметил, что через каждые две недели он встречается с многодетными матерями для разъяснения аспектов программы.

"Они хотят получить жилье прямо сейчас. Но необходимо терпение. Нужно соблюдать правила очередности. Ни я, ни министр, ни глава Правительства – никто не может нарушить очередность, и кого-то вне очереди пропустить. Есть закон", – сказал К. Ускенбаев.

Кроме того, К. Ускенбаев прокомментировал вопрос выделения отдельной очереди для многодетных семей на получение жилья.

"Раньше многодетные семьи стояли в общей очереди. Была первоочередная очередь для ветеранов Великой Отечественной войны и для детей-сирот. Им передавалось 20% от построенного жилья. 80% от построенного жилья передавалось остальной очереди. Это – 11 категорий социально-уязвимых слоев населения", – сказал К. Ускенбаев.

В мае 2019 года были внесены изменения в закон, согласно которым многодетные семьи были приравнены к первоочередным получателям льготного жилья. Для скорейшей реализации данной инициативы в программе "Нұрлы жер" была выделена отдельная очередь.

Председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Л. Ибрагимова, в свою очередь, рассказала о соблюдении прозрачности процесса формирования и продвижения очередности при предоставлении акиматами социальных квартир. По ее словам, ЖССБ совместно с МИИР РК на постоянной основе проводит сверку данных.

"На сегодняшний день из 512 тыс. очередников 160 тыс. являются вкладчиками нашего банка. То есть люди поверили и поняли, что абсолютно бесплатного жилья в Казахстане не будет, но будут созданы условия для того, чтобы люди быстрее получали жилье. Порядка 20% из этих 160 тыс. человек, которые являются и очередниками местных исполнительных органов (МИО), и вкладчиками ЖССБ одновременно, уже имеют накопления", – проинформировала Л. Ибрагимова.

Данная категория лиц, участвуя в программе "Нұрлы жер", где 5% годовых и 20% первоначальный взнос, начинают становиться собственниками жилья и уходят из очереди.

В программе "Бақытты отбасы" участвуют те же очередники МИО – многодетные, неполные и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

"Сейчас на нашем сайте hcsbk.kz висит список заемщиков, т. е. список семей, которые получили заем. Эта прозрачность у нас будет обеспечиваться по всему кредитному жилью. То есть списки тех людей, которые получают жилье, мы будем публиковать", – сказала Л. Ибрагимова.

Вместе с тем, первый вице-министр профильного ведомства отметил рост числа многодетных семей.

"В течение трех лет мы должны полностью обеспечить многодетные семьи льготным жильем. На момент, когда объявлялся приоритет, в очереди стояло 29 тыс. многодетных семей. На сегодняшний день их 38 229. Очередь растет достаточно большими темпами. Мы с запасом прочности строим жилье для этой категории с учетом роста, поэтому поставленная задача будет в полной мере выполнена", – сказал К. Ускенбаев.
21:18, 20 Сентября 2019
0
1226
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров