Общество

Минздрав хочет запретить распространение бесплатных лекарств через частные аптеки

Фото из открытых источников
Минздрав хочет запретить распространение бесплатных лекарств через частные аптеки. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в Правительстве РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Что касается выдачи бесплатных лекарств в коммерческих аптеках. Вообще до 2017 года всей этой работой занимались местные исполнительные органы. Практически во всех регионах по законодательству было так, что они привлекали частные аптеки для оказания услуг по распространению лекарств. С прошлого года мы решили отказаться от услуг аптек", – сообщил Биртанов. 

Министр здравоохранения отметил, что на каждое лекарство была установлена наценка в 25%. Впоследствии удалось сократить эту цифру до 10%, а в половине регионов полностью отказаться от услуг частных аптек.  

В 2019 году проблема сохранилась в двух-трех регионах. Это связано с тем, что местные акиматы не готовы организовать выдачу лекарств в поликлиниках, но имеют право привлекать для этого коммерческие аптеки. По словам Биртанова, Минздрав планирует полностью прекратить эту практику.  

"Сейчас в Правительстве находится соответствующий проект постановления, который касается правил выкупа лекарственных средств. В качестве одной из норм предусматривается полный перевод выдачи бесплатных лекарств в сами поликлиники. Человек сможет прийти к своему врачу, получить рецепт и там же в аптеке получить лекарство бесплатно", – сказал Биртанов.

Ранее сообщалось о том, что более 40 видов лекарств исчезнет с прилавков казахстанских аптек.
Автор:
Екатерина Елисеева
12:45, 2 Апреля 2019
0
1090
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров