Общество

Минфин сократил смету расходов ЦИК на президентские выборы в Казахстане

Фото Kazpravda.kz Талгат Аханов
Примерная смета расходов на проведение внеочередных президентских выборов сокращена по решению Минфина с 12 млрд до 9,4 млрд тенге. Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина на пресс-конференции в ЦИК, передает корреспондент Kazpravda.kz.      

"Нами получено заключение Министерства финансов, в котором произошла оптимизация некоторых статей расходов. Примерная смета расходов, которую ЦИК предоставил Минфину, сокращена до 9 миллиардов 400 миллионов тенге", – сказала Сабила Мустафина.

Она также сообщила, что первоначальная смета расходов была предоставлена ЦИК в Минфин в объеме 12 млрд тенге.

"Есть требование закона по оплате труда членов избирательных комиссий всех уровней. В соответствии с отработанным временем член ЦИК должен получить не менее 3 МЗП (1 МЗП – 42 500 тенге, прим. автора) в течение месяца. Выход участковых членов избирательных комиссий запланирован на месяц, а территориальных – на 2 месяца, но естественно в жизни происходит по-другому. Некоторые члены избиркомов, в силу своей профессиональной занятости, работают только в день выборов, некоторые приступают за неделю, а не которые – с самого начала выборной кампании. А ЦИК составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально. Поэтому и возникло сокращение до 77% примерной сметы выборной кампании", – уточнила она.

По ее словам, Министерством финансов оптимизирован также ряд статей расходов на организацию работы территориальных и участковых избиркомов, в связи с пересмотром ценовой политикой на услуги, канцтовары и другие категории товаров и услуг в регионах.

Также Сабила Мустафина сообщила, что в ближайшее время будет принято решение Правительства по выделению на предвыборную кампанию средств из республиканского бюджета.
Автор:
Анастасия Прилепская
16:50, 15 Апреля 2019
0
886
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров