Астана -13 °С Алматы -5 °С
Общество

В МИК напомнили казахстанцам об обязательной регистрации мобильных телефонов

Фото с сайта digital.report
С 1 января 2019 года мобильные устройства, не прошедшие IMEI-регистрацию, сотовыми операторами Казахстана обслуживаться не будут. Об этом напомнили в Министерстве информации и коммуникаций, сообщает Kazpravda.kz.



Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2017 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан "О связи" в части регистрации абонентских устройств сотовой связи.

В свою очередь, Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи утверждены приказом исполняющего обязанности Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 23 мая 2018 года № 226 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 июня 2018 года № 17028).

Для абонента регистрация абонентского устройства сотовой связи осуществляется на безвозмездной основе.

Абонентские устройства сотовой связи, обслуживающиеся в сети оператора сотовой связи до 1 января 2019 года, регистрируются им автоматически в локальной системе и передаются в базу данных идентификационных кодов.

Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории Республики Казахстан и завезенные на территорию Республики Казахстан, в том числе работающие в сетях сотовой связи Республики Казахстан, за исключением абонентских устройств сотовой связи, находящихся на территории Республики Казахстан в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаимодействия.

Для регистрации (перерегистрации) абонентского устройства сотовой связи его владелец представляет сведения об:

1) ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица);
2) идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи;
3) абонентских номерах, используемых в регистрируемом абонентском устройстве сотовой связи.

Процедура регистрации (перерегистрации), а также снятия с регистрации абонентского устройства сотовой связи осуществляется в следующие сроки:

1) для физических лиц до 4 рабочих часов;
2) для юридических лиц до 8 рабочих часов.

Регистрация абонентского устройства сотовой связи несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершается с согласия их законных представителей.

Регистрация абонентского устройства сотовой связи для несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), совершается от их имени законными представителями.

Вместе с тем, с 1 января 2019 года оператору сотовой связи запрещается предоставлять услуги сотовой связи по абонентскому устройству сотовой связи, сведения о котором не включены в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи либо не соответствуют сведениям, внесенным в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи.

Способы регистрации абонентских устройств:

1) по оператору ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Теле2 и Алтел):
• самостоятельная регистрация абонентских устройств посредством отправки sms на номер 6914 абонентами оператора с указанием ИИН;
• самостоятельная регистрация абонентских устройств посредством набора USSD-команды *6914# и ввода ИИН;
• через офисы продаж и обслуживания, предоставив необходимую информацию;
• для проверки абонентских устройств сотовой связи, которые были зарегистрированы за абонентским номером, необходимо набрать USSD-команду *6914#;
• самостоятельная регистрация абонентских устройств посредством отправки ИИН через интернет-ресурсы http://imei.altel.kz или http://imei.tele2.kz;
• проверка корректности регистрации абонентского устройства можно по команде *835# или в Личном кабинете;
• для перерегистрации или снятия абонентского устройства абоненту необходимо будет обратиться в салон связи Теле2 и Алтел.

2) по оператору ТОО «Кар-Тел» (Билайн):
• самостоятельная регистрация абонентских устройств посредством отправки sms на номер 6914 абонентами оператора с указанием ИИН;
• самостоятельная регистрация абонентских устройств посредством набора USSD-команды *691# и ввода ИИН;
• через мобильное приложение «Мой Beeline»;
• звонок на номер 6914 (график работы приема звонков – с 09:00 утра до 01:00 ночи);
• через терминалы оплаты QIWI;
• через офисы продаж и обслуживания, предоставив необходимую информацию;
• через почтальона или отделения АО «Казпочта»;
• на официальном сайте Компании www.beeline.kz.

3) по оператору АО «Кселл» (Актив и Кселл):
• самостоятельная регистрация абонентских устройств посредством отправки sms на номер 6006 абонентами оператора с указанием ИИН
• самостоятельная регистрация абонентских устройств посредством набора USSD-команды *660# и ввода ИИН;
• самостоятельная регистрация абонентских устройств посредством Личного кабинета на сайтах kcell.kz или active.kz;
• через офисы продаж и обслуживания, предоставив необходимую информацию.
16:13, 10 Декабря 2018
0
4531
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров