Общество

Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО создадут в Казахстане

Изображение из открытых источников
В Париже подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о создании Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. Соглашение подписали Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.   

Указанную структуру планируется создать под эгидой ЮНЕСКО на базе Центра сближения культур при Министерстве культуры и спорта РК. Соответствующая казахстанская инициатива была одобрена 39-й Генеральной конференцией Организации в ноябре 2017 года.

Задачами Центра будут продвижение научных исследований, подготовка публикаций, организация конференций и просветительская деятельность по вопросам истории и практики межкультурного взаимодействия в Центральной Азии и за ее пределами.

О. Азуле подчеркнула конструктивный вклад Казахстана в работу ЮНЕСКО и выразила уверенность, что новый Центр будет способствовать межкультурному диалогу в глобальном и региональном масштабах.

После церемонии подписания в ходе беседы вице-премьер информировала собеседницу об итогах президентских выборов в Казахстане, приоритетах внешней и внутренней политики нового Главы государства К. Токаева и их преемственности с курсом Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева, реализацией в стране программы модернизации общественного сознания "Рухани жаңғыру", приоритетных направлений "Семи граней Великой степи" и мероприятий в рамках Года молодежи.

Г. Абдыкаликова также рассказала О. Азуле о развитии города Туркестана и заверила в приверженности нашего государства реализации соответствующих проектов с учетом статуса Мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави как объекта Всемирного наследия и в соответствии с международными стандартами охраны выдающихся памятников истории и культуры.

Кроме того, заместитель Премьер-министра РК обратилась к Гендиректору ЮНЕСКО с просьбой оказать поддержку в проведении в следующем году в штаб-квартире Организации международных мероприятий по празднованию 175-летия выдающегося казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы.

В свою очередь, О. Азуле поблагодарила Г. Абдыкаликову за беседу и подчеркнула конструктивный вклад Казахстана в глобальном, региональном масштабах.

Справочно: Казахстан является членом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с 22 мая 1992 г. Сотрудничество с ней координирует Национальная комиссия РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Наше государство является стороной 15 международных конвенций под эгидой ЮНЕСКО. В Реестр документального наследия "Память мира" вошли 3 казахстанские заявки, список всемирного наследия – 5, нематериального культурного наследия – 10, сеть биосферных резерватов – 11, календарь памятных дат – 21.

В стране действуют 5 кафедр, 31 ассоциированная школа и 50 клубов ЮНЕСКО. По инициативе Казахстана Генассамблея ООН объявила в 2013-2022 гг. Международное десятилетие сближения культур и определила ЮНЕСКО структурой, ответственной за реализацию его программы.
17:10, 25 Июня 2019
0
452
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров