Общество

Международная морская организация включила Казахстан в "белый список"

Фото: sudohodstvo.org
Комиссия независимых экспертов международной морской организации положительно рассмотрела обновлённую заявку Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК на признание соответствия казахстанской системы подготовки моряков требованиям Международной конвенции по подготовке и дипломированию моряков (Конвенции ПДНВ) и включения Казахстана в так называемый «Белый список», сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Вхождение в «Белый список» обеспечивает признание профессиональных дипломов казахстанских моряков международным сообществом и позволяет им работать во всех государствах-подписантах Конвенции ПДНВ, пояснили в министерстве.

Международная морская организация (ММО) проинформировала Посольство РК в Великобритании о выводе экспертов, что в Казахстане сформирована достаточная национальная нормативно-правовая база в части морского образования, дипломирования и медицинского осмотра членов экипажа судна, освидетельствования морских учебно-тренажерных центров и т.д.

В этой связи на 104-м заседании Комитета по морской безопасности, которое пройдет в период с 4 по 8 октября,
Генеральный секретарь ММО проинформирует членов Комитета о решении независимых экспертов о соответствии системы подготовки моряков РК требованиям Конвенции ПДНВ, что формально ознаменует включение РК в «Белый список» ММО.

Напомним, в 2012 году при КБТУ была открыта Морская академия, которая ведет подготовку морских специалистов международного класса. Кроме того, здесь создан морской учебно-тренажерный центр, обучающий моряков по специальным коротким курсам (выживание на море, борьба с пожаром на судне, предоставление первой медпомощи, медицинский уход на судне и др.). Для проведения медицинского осмотра моряков определен перечень врачей, которые по результатам медицинского осмотра выдают медицинское заключение международного образца.

МИИР РК подал заявку в ММО на признание соответствия казахстанской образовательной системы в ноябре 2019 года. В 2020 году документы были рассмотрены комиссией Организации, которая указала на необходимость доработки отдельных нормативных актов и учебных программ. 15 июля 2021 года МИИР РК, устранив все замечания
экспертов Международной морской организации, направил в ММО обновлённые документы в виде дополнительных разъяснений к казахстанской заявке 2019 года и успешно прошел проверку.
10:57, 21 Сентября 2021
0
1987
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное