Медиаграмотность казахстанцев упала до критического уровня

1728
Галия Шимырбаева

Фейки, искажение информации, манипулирование – общемировая проблема. Как с ней бороться, какие есть рецепты и практики? Главное, что необходимо сделать, – выработать в обществе так называемый информационный иммунитет.

– Фейки – это общечеловеческая беда, – говорит главный редактор сайта Factcheck.kz Павел Банников. – Они, равно как конспирологические теории, опасные слухи и когнитивные искажения, сопровождают человека с древнейших времен. Другое дело, что ситуация изменилась с изобретением книгопечатания, появлением массового информирования с помощью газет. Если раньше слухи распространялись из уст в уста, или их нужно было переписывать вручную, то с развитием новых технологий стало возможным легко тиражировать как достоверную, так и недостоверную информацию. Это то, что некоторые исследователи называет парадоксом Гуттенберга (первый типограф Европы – ред.). Если 50 лет назад возможность массового информирования и дезинформирования была не у всех, для этого нужны были технические средства и значительные трудовые затраты, то теперь ее имеет любой человек, у которого есть смартфон, подключенный к Интернету. 

 

Итог – массовая дезинформация распространяется неконтролируемо, и нет никаких способов глобально ограничить ее. Это и есть тот вызов, на который пытается ответить современный фактчекинг, или проверка фактов, чтобы как-то противодействовать дезинформации, которая распространяется в информационном обществе. 

Смартфоны мы имеем далеко не первый год, но почему именно сейчас все вдруг разом превратились в наивных детей, которых так легко обмануть? 

– Начнем, выражаясь журналистским языком, с инфоповода – пандемии и мирового карантина. С одной стороны, в последнее время на нас обрушилось огромное количество дезинформации. В частности, о вакцинах и вакцинации. С другой – мы вынуждены констатировать провал соответствующих ведомств в части коммуникации с населением. Сейчас на дворе стоит июнь, и до сих пор нет доступных для анализа данных о самом главном – казахстанской вакцине. Они имеются у ученых-разработчиков, а то, что эти данные не опубликованы до сих пор, – это вина пиар-служб этих ведомств. Иначе как выстрелом себе в ногу я это назвать не могу. На мой взгляд, правильнее всего будет опубликовать данные по вакцине, чтобы независимые эксперты имели возможность для анализа. 

Вернемся к дезинформации. Это только наша внутренняя беда или всеобщая? 

– Она, особенно в последний год, мировая. По части некоторых конспирологических теорий мы перед чем-то все-таки устояли. Но зато крайне неустойчивы к фейкам, которые могут привести к прямой угрозе здоровью как отдельного человека, так и общества. Например, фейки о том, что от коронавируса нужно лечиться чесночной водой или аспирином могут навредить отдельному человеку. Вызвать, обострение гастрита или синдром Рейе – патологии у детей, вызванные применением аспирина. В случае с фейками о вакцинации – это прямая угроза общественному здоровью. Чтобы как-то разрешить эту проблему, ее нужно открыто обсуждать. Пока на глобальном уровне я вижу только один выход – повышение уровня медиаграмотности у людей. 

Каким образом это можно сделать, если население плотно «подсело» на фейки? 

– Я предлагаю начинать вводить обучение медиаграмотности не то что со школы, а может быть, даже с детского сада. Мы, редакция сайта factcheck.kz и MediaNet, вместе с учителями-методистами подготовили для старшего звена средних школ учебник по медиаграмотности, который буквально на днях успешно прошел экспертизу МОН РК. Мы постарались написать его так, чтобы он был понятен и полезен всем – и детям, и их родителям. 

Логика и критическое мышление. То, о чем Вы сейчас говорите, имеет к этому какое-то отношение? 

– Логика и критическое мышление – это базовые основы медиаграмотности. Однако в современном глобальном мире нужно еще понимание того, как функционируют информационное поле и медиа. Человеку нужно включать не просто логику и критическое мышление, но и научиться анализировать источники, отличать достоверные от недостоверных, более достоверные от менее достоверных, надежные от ненадежных, и плюс – понимать, кто и что стоит за каждым источником, какая там используется методология воздействия на умы. 

И, конечно, если мы говорим о медиаграмотности, то это не только грамотность в смысле логики и критического мышления, но это еще и обучение кибербезопасности, чтобы сохранить наши персональные данные. В последнее десятилетие наблюдается такой мировой тренд, как обучение медиаграмотности даже в детских садах. Без этого в современном мире просто не выжить. В Европе и в некоторых странах постсоветского пространства это уже практикуется. В Литве, например, есть курсы и книги по медиаграмотности, предназначенные для детей 5–6 лет. Мы тоже не отстаем. Кроме нашего учебника для школьников, в Казахстане появились первые пособия для студентов вузов.
Но будем честными с самими собой: тот уровень – не то что медиаграмотности, а функциональной грамотности, который мы наблюдаем в нашей стране, мягко говоря, очень низкий. Треть наших граждан совершенно спокойно могут отдать незнакомому человеку все данные своей, например, платежной карты. Это особенно усилилось сейчас. Статистика ущерба от интернет-мошенничества по годам более или менее шла ровно до 2018 года, а потом все резко пошло вверх. В 2019 году доказанный ущерб составил 62 млрд тенге, а в 2020-м – уже 240 млрд. Таким образом, за год сумма доказанного ущерба от мошенников выросла в четыре раза! Это много говорит об уровне медиаграмотности казахстанцев. 

Поэтому я согласен с мнением, что нужно вводить буквально с первого класса логику и критическое мышление. Все должно быть по Аристотелю – за грамматикой идут логика и риторика. То есть человек должен сначала освоить грамматику того языка, на котором говорит, потом логику, чтобы сопоставлять какие-то процессы и понимать закономерности. А риторика – это умение доносить свою мысль и умение понимать, что доносит до тебя другой. Эти три кита, на которых должно базироваться образование. 

 

Отсутствие медиаграмотности как-то связано с чрезмерным доверием к блогерам – квазиспециалистам по всем вопросам? 

– Естественно. При падении уровня доверия к общественным институтам оно возрастает к неинституциональным источникам. С другой стороны, так было всегда. Кому мы больше верим? Соседу или председателю колхоза? Наверное, все-таки человеку, который живет рядом. Но этот сосед, условный дядя Вася, раньше не имел смартфона. А теперь он может транслировать все, что придумал, на многотысячную аудиторию – все это легко распространяется через мессенджеры. Если раньше, чтобы распространить слухи через шепоток на ушко, нужно было дойти до человека, то теперь можно сразу на 250 человек кинуть в чат WhatsApp все что угодно. 

А в том, что вакцинация сейчас идет не теми темпами, на которые рассчитывали, тоже виноват дядя Вася? 

– Это провал в коммуникациях различных ведомств на протяжении всего периода пандемии и карантинных мер, который виден невооруженным глазом. Информация меняется буквально каждые два дня, иногда – чаще. Люди растеряны, вместо ясных коммуникаций они видят, что правила игры меняются каждый день, причем в каждом регионе по-своему. Рекомендация всем заинтересованным ведомствам и их пиар-службам в такой ситуации может быть только одна – пересмотреть стратегию в сторону прозрачности и открытости. Именно это порождает доверие, укрепляющее общество. Доверие к информации от официальных источников – это то, чего не хватает казахстанскому обществу. Разуверившись в них, мы стали доверять той информации, которую «одна бабка сказала». 

И что нас ждет в условиях той вакханалии, которая происходит в медиапространстве? 

– Боюсь, ничего хорошего, если мы не поменяем отношение к информации и к ее источникам. Пока мы видим, что даже крупные республиканские СМИ, к сожалению, не всегда проверяют и не перепроверяют источники, то есть они тоже пользуются фейками. Это огромная проблема, потому что она снижает доверие к средствам массовой информации и вводит людей в заблуждение. Один неправильный заголовок в крупном республиканском издании моментально расходится по всем рассылкам. И даже если потом он будет поправлен, и редакция принесет извинения своим подписчикам, все равно вред уже нанесен. Поэтому нужно очень серьезно и ответственно подходить к проверке и перепроверке информации. Именно поэтому мы проводим тренинги по фактчекингу для редакций, чтобы те имели меньше рисков для дезинформирования своей аудитории. 

Вы первыми в Казахстане стали проводить фактчекинг информации. Расскажите историю Вашего сайта, как он появился... 

– Идея его создания принадлежит известному журналисту и медиаменеджеру Адилю Джалилову. Когда он понял, что в Казахстане и вообще в Центральной Азии не хватает ресурса, который занимался бы проверкой информации на достоверность, то решил собрать редакцию. 11 мая 2017 года мы запустились и вот уже 4 года стоим на страже здравого смысла: проверяем как высказывания публичных людей, так и разнообразные рассылки и прочие вещи, активно циркулирующие в обществе, на достоверность. За это время мы проверили порядка четырех тысяч разнообразных утверждений на русском и казахском языках. Последний год показал, что мы движемся в правильном направлении, ведь проверка информации на достоверность необходима обществу. 

Дайте самый простой совет: как отличить фейк от достоверной информации? 

– Если информация вызывает у вас очень яркую эмоцию – страх, злость, досаду или еще что-то, и вам хочется срочно поделиться ею, скорее всего, это фейк. Достоверная информация чаще всего подается нейтрально, с опорой на источники, она не пытается манипулировать вашим сознанием, мышлением и поведением, чтобы заставить вас распространить ее.


Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Черепахи умеют улыбаться
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Превратили остановку в арт-объект
Дождалась котельная ремонта
Казахский должен стать языком межнационального общения
Паводковые воды направят в природные озера
Увеличены выплаты для медкадров
Распоряжение Главы государства
Распоряжение Главы государства
Легионеры будут уповать на меценатов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Казахский должен стать языком межнационального общения
Ради водворения правды
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судь…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]