Общество

Масштабные жилищные реформы ожидаются в Казахстане

Фото Kazpravda.kz Талгат Аханов
Масштабные жилищные реформы ожидаются в Казахстане, если Парламент до конца этого года примет новый законопроект о ЖКХ, передает 24.kz.   

Документ позволит владельцам квартир самим управлять многоэтажными домами. Предполагается, что рынок постепенно начнут покидать привычные КСК. На смену им придут объединения собственников имущества. Некоторые из жителей столицы новшества поддержали. А вот представителей управляющих компаний эта новость, видимо, не радует.

Жители одного из элитных районов в недоумении, как без их согласия новостройкой, в которой они живут, начал управлять самообразовавшийся КСК. Подписи с жильцов никто не собирал, общее собрание не проводил. Жильцы подали в суд, поскольку считают деятельность этого КСК незаконной.

"Это новое КСК, аффилированные лица от застройщика. В начале 2016 года, когда ввели в эксплуатацию наш дом, застройщик ввел сюда свою управляющую компанию. На тот период они провели сами между собой общее собрание, сделали свой протокол, 11 человек решили всю судьбу нашего дома, хотя на тот момент многие собственники уже имели правоустанавливающие документы на руках", – говорится жительница Нур-Султана Айгуль Баталова.

Люди считают, что новый КСК – это аффилированные лица от застройщика. Они попросту не хотят передавать дом в управление жильцам или другим компаниям, поскольку желают покрыть свои расходы за счет взносов жильцов.

"Дело в том, что в этом доме находятся здания, которые им нужно достроить за счет наших эксплуатационных расходов. Если вы обратили внимание, на углу у нас строится медицинский центр, второй подъезд – это бизнес-центр, там нужно делать ремонт за счет нас. Даже вот это здание они продают за миллиард 100 миллионов тенге. Они заинтересованы и поэтому не хотят нам отдавать этот дом", – считает Айгуль.

Главная цель любого КСК или управляющей компании – это извлечение прибыли, говорят эксперты. Поэтому им просто просто не выгодно, чтобы на их смену пришли объединения собственников имущества, уверен эксперт Виктор Сыздыков.

По его словам, бытует мнение, что за 23-летний период своего существования КСК не показали результативности. Большинство жителей не владеют информацией, что входит в обязанности кооператива. Отсюда возникают подозрения о "черной" бухгалтерии и недобросовестности председателей.

"Сдавая деньги в общую кассу КСК или Управляющую компанию, вы никогда не добьетесь отчета, сколько денег ушло именно на ваш дом и что ваши деньги пошли именно на ремонт именно вашего дома. Проблем в сфере ЖКХ с каждым годом все больше и, чтобы навести порядок, власти готовят новый законопроект, в котором на смену КСК придут объединения собственников имущества. По новым правилам у каждого ОСИ будет собственный текущий и сберегательный счета. Первый предназначен для целевых нужд, а второй – для капитального ремонта. Параллельно планируется создать информационную систему. По ней жители смогут отслеживать доходы и расходы по дому, мониторить работу своего объединения, а также оставлять обращения и жалобы", – говорит председатель РС защиты потребителей и предпринимателей "Общественный защитник" Виктор Сыздыков.

"Предполагается, что будет определенный сайт, где будет отражаться вся информация. Информация будет для населения, где они могут голосовать, просматривать свои расходы. Местные органы смогут контролировать деятельность органов управления", – отмечает главный эксперт Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Асет Бахтияров.

За последние годы к существующим формам управления накопилось множество нареканий. Число официальных кондоминиумов остается на низком уровне. Реформа в ЖКХ позволит жильцам самим управлять своими домами. А это значит, что большинству граждан придется проявить не только активность в организационных вопросах, но и стать юридически подкованными.


18:20, 20 Июля 2019
0
3381
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров