Общество

Масанчи: от конфликта к мирной жизни

Фото @Kazpravda.kz/Юрий Беккер

Ситуация в Кордайском районе Жамбылской области постепенно стабилизируется: дунгане, уехавшие в Кыргызстан, возвращаются в родные места. Сейчас все внимание казах­станцев приковано к нескольким поселкам на юге страны, где произошли погромы и беспорядки, приведшие к гибели людей, многочисленным разрушениям жилых строений и коммерческих объектов.


Местные жители впервые видят такой наплыв журналистов республиканских СМИ, а также чиновников высокого ранга, приезжающих сюда с целью разобраться в причинах происшедшего.
Сейчас в селах, где случились трагические события, налаживает­ся мирная жизнь, чему стали свидетелями автор этих строк и наш фотокоррес­пондент. Впрочем, обо всем по порядку…
В Кордайском районе все еще действует режим ЧС, объявленный 9 февраля, на следующий же день после массовой драки. На въездах-выездах в села Масанчи, Сортобе, Булар-батыр, Аухатты и Каракемер установлены блокпосты с бетонными заграждениями. Вооруженные сотрудники полиции тщательно проверяют документы у водителей авто и их пассажиров. Даже нас, несмотря на предъявленные служебные удостоверения, попро­сили открыть для осмотра багажник машины.

В общем, приняты беспрецедентные меры безопасности: такое ощущение, что в том же селе Масанчи людей в военной и полицейской форме даже больше, чем гражданских. По информации властей, сюда прикомандированы без малого 2 тыс. сот­рудников правоохранительных органов. Сопровождавший нас заместитель командира войс­кового оперативного резерва Национальной гвардии РК майор Данияр Тукусбаев сообщил: на территории пяти сел обеспечиваются охрана правопорядка, патрулирование улиц, действуют специальные штабы, в общем, все под контролем.
Тем не менее напряженность чувствуется повсюду: во взглядах людей, в их общении с журналистами. Многие боятся сказать лишнего, а то и вовсе отказывают­ся давать интервью. В воздухе до сих пор витает атмосфера тревоги.
Самый крупный населенный пункт здесь – Масанчи, в нем проживают свыше 13 тыс. человек, 95% которых – дунгане. Больше всех от поджогов пострадало именно это село, а также соседний поселок Булар-батыр. Сотрудники противопожарной службы ведут разбор завалов, коммунальщики убирают мусор, вскоре начнутся работы по восстановлению разрушенных домов.



Центр информации здесь – оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. Как сообщил нам сотрудник отдела ЖКХ Кордайского района Еркин Сарбагыш, от огня пострадали 36 частных домостроений, 15 коммерческих объектов, 44 автомобиля. Специальная комиссия принимает документы сельчан для оценки ущерба.

В свою очередь аким Масанчинского сельского округа Ибращиме Юбуров рассказал, что каждый день возвращаются сотни людей, уехавших в соседний Кыргызстан (до границы с которым отсюда всего несколько километров. – авт.). Погорельцев размещают у родственников, они обеспечены теплой одеждой, трехразовым питанием. Почти все, кто получил травмы, уже выписались из больниц.
Услышав, что в селе Сортобе вот-вот начнется большое собрание местной общественности, мы немедля поспешили туда. И как оказалось, не зря. Перед началом сельского схода встреченный нами депутат Мажилиса Парламен­та Шакир Хахазов поделился своим мнением о причинах конфликта. По его словам, мотивом действительно послужил бытовой конфликт, затем посредством соцсетей обстановка была накалена до предела.
– Эту «искру» подхватили другие силы, которые воспользовались ситуацией в своих интересах, – считает мажилисмен. – На мой взгляд, невозможно собрать до 800 человек в одном месте, в отдаленном приграничном райо­не, подготовить «коктейли Молотова». Здесь, конечно, бывают мелкие стычки, но дунгане уверены, что ребята-казахи из соседнего села Каракемер никогда не пошли бы на убийст­ва. Виновато прежде всего руководст­во райо­на, которое вовремя не среа­гировало и не предотвратило «бурю». Теперь важно не допус­тить повторения такой беды, а для этого нужно правильно воспитывать молодежь. Власти обязаны работать в тесном контакте с населением.
Эту же мысль о недопущении впредь подобной ситуации продолжили имамы, местные аксакалы и общественники, выступавшие на собрании в мечети села Сортобе (говорят, в округе действует около 30 (!) мусульманских мечетей). Священнослужители прочитали молитву за мир и спокойствие, призвали прихожан крепить дружбу и взаимо­понимание.
По итогам встречи решено создать координационный совет старейшин Масанчинского сельского округа, который должен будет предотвращать любые конфликты между местными жителями, проводить с молодежью воспитательную работу, в которой есть серьезные упущения. Одна из важнейших рекомендаций – изучение государственного языка, зная который, сельчане будут лучше понимать друг друга, уважать духовные и культурные ценности народа.
Один из аксакалов села Каракемер, 80-летний Ногай Жаикбаев, в беседе с нами выразил уверенность в том, что новый общественный институт сможет восстановить пошатнувшийся хрупкий мир в этой местности, где компакт­но проживает казахстанская диаспора дунган. Он опроверг бытующее в обществе мнение о бедственном положении каракемерских казахов. Практически все аулчане трудоустроены, большинство занимается животноводством. Так что никакой розни нет – ни социальной, ни национальной.
– Трудно назвать причину хулиганской выходки, – вторит коллеге другой ветеран, председатель общественного совета Масанчинского сельского округа Исхар Лоу. – Мы, дунгане, мирный трудолюбивый народ. У нас практичес­ки нет пьющих, хулиганов. Но в любой семье не без урода. Бывают конечно драки, склоки, однако превращать это в межнациональный конфликт неправильно. Мы все эти дни говорим нашим людям: не надо держать камень за пазухой. Власти разберутся, накажут виновных. Спасибо Президенту Касым-Жомарту Токаеву за то, что срочно соз­дал правительственную комиссию, которая сейчас работает здесь. Мы – казахстанцы, наши предки 142 года назад обрели тут Родину. Братья-казахи дали нам землю, в трудное время оказали поддержку. Мы никуда отсюда не уйдем, это наша страна!
На наш вопрос об упущениях в воспитании среди местной молодежи казахстанского пат­риотизма общественник приз­нал, что они есть и предстоит большая работа по устранению недостатков. Исхар Юсупович добавил, что ему вдвойне обидно и больно от того, что произошло. У него мать и бабушка казашки, с детства он впитал в себя добродушие, щедрость, милосердие казахского народа.
Участники схода также напомнили, что долгие годы представители многих этносов живут в мире и согласии на благословенной кордайской земле. Делятся куском хлеба, проводят вместе тои, соболезнуют друг другу по печальным поводам. Важно, чтобы так и продолжалось впредь. Сегодня главная задача – успо­коить народ, оказать помощь пост­радавшим, сохранять единст­во и взаимоуважение.
Пожав друг другу руки, сельчане из пяти аулов договорились совместно обсуждать все возникающие спорные вопросы. У них, как, впрочем, и у всех казахстанцев, есть большая надежда на то, что мирная жизнь здесь наладится, все обиды уйдут в прошлое.
Рано или поздно в Кордайском районе отменят режим ЧС, из приграничных сел уйдут усиленные наряды полиции и пат­рули Национальной гвардии. Поэтому именно сейчас нужно установить диалог, попросить друг у друга прощения, начать наводить порядок в сферах право­порядка, социальных вопросах, молодежной политике. Здесь работы – непочатый край, потому как в случившемся, по мнению аулчан, виноваты все: местные власти, полиция, прокуратура и общественность.
Завершая командировку, заш­ли в школу села Масанчи, в которой обучаются 1,5 тыс. детей. Первые дни после событий уроки были отменены. Но, как сообщила завуч Эльвира Хилоу, школьники возвращаются вместе с родителями из соседней страны, восстанавливается учебный процесс.
Пожелав масанчинцам и жителям соседних сел мира и благо­получия, мы выдвинулись в обратный путь. На блокпосту полицейские, посмотрев на таб­личку «Пресса» на лобовом стекле машины, уже не стали проверять багажник. Ситуация нормализуется.


Автор:
Асет Калымов
18:13, 18 Февраля 2020
0
2344
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров