Общество

МАГ подарит Нур-Султану инсталляцию "Мечты возводят города"

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Состоялась онлайн-конференция представителей Ассоциации "Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ" (МАГ), сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

На онлайн-конференции мэры городов обсудили инновации и Smart Сity в борьбе с пандемией. Руководители городов поделились своим опытом. В частности, представитель Риги (Латвия) рассказал о разработанном мобильном приложении, которое позволяет пользователям видеть, есть ли в точке местонахождения переболевшие COVID-19, контактные лица. По задумке авторов это позволит пользователям обезопасить себя либо принять решение поменять местонахождение. Своими IT-наработками также поделились мэры Казани, Ташкента, представитель Оулу (Финляндия) и т.д.

Участники онлайн-конференции позитивно отметили принимаемые меры Главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и опыт Нур-Султана в борьбе с коронавирусом: это строительство в кратчайшие сроки модульного инфекционного госпиталя, финансовое стимулирование медиков и обеспечение их проживанием/транспортом, работу созданного Оперштаба, внедрение IT-технологий, работу ситуационного центра на базе станции скорой медпомощи: центр позволяет равномерно распределять пациентов КВИ по стационарам, также создание мобильного телеграм-бота станции скорой помощи и т.д.

Генеральный директор МАГ Владимир Селиванов отметил, что от стран-участниц столице Казахстана будет преподнесена инсталляция "Мечты возводят города", символизирующая единство стран-участниц организации. Инсталляция будет расположена в одном из скверов Нур-Султана.

Также мэры городов поздравили Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева с предстоящим юбилеем, пожелали крепкого здоровья и творческих успехов,

"Нурсултан Абишевич Назарбаев – основатель независимого Казахстана, автор столицы, которая широко известна на мировой арене и избрана городом-председателем МАГ на ближайшие четыре года. В состав ассоциации входят 85 городов из 9 стран мира", – отметили участники конференции.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов подвёл итоги конференции и поблагодарил участников.

"Для каждого города полезен опыт городов соседних стран. Сегодня мы обменялись опытом в борьбе с COVID-19. Основными направлениями в концепции развития МАГ на ближайшие 4 года являются: устойчивое развитие городов, развитие цифровизации, а также обмен опытом в smart-технологиях между городами. Нынешняя пандемия показала, насколько важно развивать новые технологии и уделять особое внимание цифровизации. Нашу столицу мы развиваем в рамках мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город". Город должен быть удобным для жителей и гостей столицы. Во всех сферах", – сказал Кульгинов.
16:41, 4 Июля 2020
0
2768
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров