Фото пресс-службы Центра "ЭКОР"
В Астане прошла конференция "Доступная Астана: комплексное формирование доступной среды – проблемы, перспективы, пути решения". Мероприятие посвящено наиболее актуальным вопросам и проблемам людей с ограниченными возможностями, передает
Kazpravda.kz.

Основной тематикой обсуждения в рамках конференции, организованной Центром "ЭКОР" и ТОО "ДОРСТРОЙТРЕСТ", стало комплексное формирование доступной среды городской инфраструктуры для особенных людей.
По словам руководителя Центра "ЭКОР" КФДС – Дизайн для всех" Жадрасына Садуакасова, одним из насущных вопросов является элементарное отсутствие пригодных для людей с ограниченными возможностями пандусов. Зимой эти люди вынужденно ведут закрытый образ жизни, поскольку пандусы в домах абсолютно не приспособлены для людей этой категории.

"КФДС – комплексный формат доступной среды. Без комплексной работы решить проблемы людей с ограниченными возможностями нереально. К примеру, в Астане на сегодня нет ни одного пандуса, который бы полностью соответствовал нормативам. Поэтому мы хотим начать заняться этим", – отметил он.
Садуакасов напомнил, что в Стратегии "Казахстан-2050" прописан пункт, ставящий задачу по вхождению Астаны в десятку комфортных городов мира.
"В этом направлении роль играют 5 факторов: социальный, экологический, энергосберегающий, сохранение исторической целины и доступная среда для всех. Если последний фактор не будет соответствовать нормам, наша столица не будет считаться комфортным городом", – подчеркнул он.
В свою очередь эксперт по связям с общественностью Центра "ЭКОР" Алмаз Ержан затронул также и другие проблемы особенных людей, в том числе и социального характера.
"Есть и еще один нюанс – многие молодые мамы при виде человека в коляске, то есть меня, начинают тыкать пальцем и показывать своим детям и подругам. Что я могу сделать? Так как я по долгу своих обязанностей веду активный образ жизни в социальных сетях, я отмечаю все эти случаи в своих блогах. Анализ всех существующих проблем в отношении людей с ограниченными возможностями позволяет нам четко формулировать предложения по созданию доступной для нас среды", – рассказывает Ержан.

Что касается вопроса доступного жилья, по его словам, здесь необходимо учитывать также все нюансы. Он подчеркивает, что при выделении жилья людям с ограниченными возможностями, необходимо учитывать все нюансы: от подъема к подъезду до лифта. Иначе жизнь в неприспособленном для этой категории людей доме превратится для них в сущее мучение.
"Я также являюсь директором Благотворительного фонда "Екомек", наша деятельность спонсируется благодаря выигранному нами гранту от Фонда "Евразия", – продолжает Ержан. – Совместно с нашим спонсором и партнером – компанией "Дорстройтрест" мы продвигаем арендное, социальное и кредитное жилье для инвалидов в рамках проекта "Бірлістік жолы". Нам необходимо, чтобы Правительство одобрило этот проект. Мы хотим добиться того, чтобы при строительстве домов учитывались также условия для людей с ограниченными возможностями, включая пандусы, лифты и туалеты".
Благотворительный фонд "Екомек" занимается анализом того, сколько особенных людей получило жилье и сколько еще ждет своей очереди. По словам Ержана, в фонде рассчитывают, что в будущем их деятельность по благоустройству людей с ограниченными возможностями получит распространение по всей стране.

"Мы надеемся, что наша деятельность получит резонанс по всем регионам страны, но начать нужно именно со столицы", – подчеркнул глава "Екомек".